8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Самозахват участка земли - нарушение прав собственника земельного участка

Если захватили участок который принадлежит мне по праву документов собственности , какая ответственность грозит самозахватчику за нарушение прав собственника земельного участка?

05 июля 2013, 08:05, Виктория Кроль, г. Сочи
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Виктория!

Вопрос очень широкий, теоретически даже уголовная ответственность может быть. Обычно в таких случаях после устранения препятствий с захватчика взыскивают убытки по ст.15 ГК РФ, но Вы также можете написать заявление по ст.330 УК в полицию чтобы они провели проверку.

Но в Вашем случае необходимо знать подробности: кто, как и при каких обстоятельствах захватил землю.

05 июля 2013, 08:25
0
0
0
0

Можно одновременно обратиться и в суд и в полицию, никто на подобные действия запрета не накладывал.

05 июля 2013, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В силу ст.303 ГК РФ, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно
было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Но при этом учтите следующее:

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.


05 июля 2013, 08:26
1
0
1
0

на данный момент Вам следует обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

ст.301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из
чужого незаконного владения.


Или для начала обратиться в правоохранительные органы (самое дешевый и простой вариант). Вполне возможно этого хватит, чтобы незаконный владелец вернул всё в первоначальное состояние.

05 июля 2013, 08:31
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. за это предусмотрена гражданско правовая ответственность, в рамках которой Вы можете истребовать участок обратно, взыскать убытки, а так же неосновательное обогащение, возникшее в результате пользования чужим имуществом.

В данном случае так же возможна административная ответственность:

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Возможна так же уголовная ответственность:

Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Возможны и иные составы, но надо знать подробности

05 июля 2013, 08:30
1
0
1
0
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Виктория здравствуйте, вопрос действительно очень общего характера, вряд ли Вас устроит ответ такого же характера, единственное что навскидку можно сказать это применить как указали выше ст ГК об истребовании имущества.

05 июля 2013, 08:30
0
0
0
0
Алексей Андриянов
Алексей Андриянов
Юрист, г. Иркутск

Доброго времени суток! В связи чем произошел захвать???

Тут может и ст. 303 УК РФ «Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

обращайтесь в полицию с заявлением.

05 июля 2013, 08:30
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей (ст. 19.1 КоАП РФ).

Вред определяется суммой расходов, которые Вам предстоит понести для того, чтобы все на участке было как раньше — п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Существенность вреда — оценочная категория. Определяется правоохранительными органами, а затем оценивается судом самостоятельно, исходя из характера вреда. Если есть существенный вред. действия могут быть квалифицированы как преступление — ст. 330 УК РФ: «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»

Кроме того ответственность по ст 7.1. КоАП РФ «самовольное занятие земельного участка»: Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Лицо завладевшее Вашим участком можно, во-первых, привлечь к ответственности по приведенным статьям, а, во-вторых, предъявить виндикационный иск, то есть иск об истребовании участка из чужого незаконного владения.

05 июля 2013, 08:33
2
0
2
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

Добрый день! Согласно Земельному Кодексу РФ ст 60. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: самовольного занятия земельного участка;
Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В соответствии со ст. 62 ЗК РФ убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Т.О. Вам необходимо обратиться в суд с иском об истребовании земельного участка из незаконного владения либо об обязании ответчика восстановить границу между земельными участками согласно кадастрову плану ( если захват был произведен соседом путем изменения границы между земельными участками).

При этом на требования собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ)

05 июля 2013, 11:49
1
0
1
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Скорее всего компетентные органы усмотрят ст 7.1. КоАП РФ — самовольное занятие земельного
участка без оформленных в установленном порядке
правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без
документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности,
ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от
пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до
двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати
тысяч рублей.

Но, если речь идет о споре и правах, в результате которого произошел данный «захват», то здесь имеет место самоуправство. Преступление это или адм. правонарушение — зависит от характера причиненного вреда, точнее является ли он существенным для потерпевшего, в данном случае, скорее всего, нет по сравнению, например с «захватом» единственного жилья для проживания (ст. 19.1 КоАП РФ или ст.330 УК РФ).

По ст.19.1 КоАП — штраф до 300 руб., если будет все же усмотрена ст.330 УК РФ, то грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до
четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до
двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
06 июля 2013, 18:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как остановить произвол чиновников и что делать?
Самозахват участка земли - нарушение прав собственника земельного участка т.е моего участка. мПри демонтаже магистрального нефтепровода на металолом фирма без всякого разрешения залезла на мой участок и работала там .Я раз десять писал заявление в полицию ,но они отказывали в возбуждений дела . по моему заявлению со второй попытки россреестр наложил на них штраф в 100 тыс руб. они подали иск на россреест и проиграли оба суда .решение вступило в силу .но мы подали иск в суд на возмещение убытков .1 5 года суд мурыжит .Прокуратура на заявления отписывается. Россельхознадзор на наше заявление с третьей попытки наказал ихнего прораба ,но никак не фирму.Администрация района должна бы принять нашу позицию, но она хоть изадевают ее интересы т.к. по землям админа тоже прходит участок и тоже есть самозахват ,принимает сторону ответчика .Короче я думаю везде все покупают и продают. Досудебную оценку независимого эксперта саморегулирующей организации с другого региона суд не принял, назначеная судебная экспертиза расчеты убытков снизила до минимального .Заключение Рецензентов -специалистов оценки судебного эксперта опровергли как не соответствующие требованиям и обьемам. Теперь незнаю что делать .Государственные чиновники растоптали не только меня ,но и законы РФ. Кто может помочь простому деревенскому трудяге фермеру.
07 сентября 2017, 05:31, вопрос №1745106, григорий, пгт. Новый Торъял
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Об устранении нарушения прав собственника земельного участка
Требования Истца "Об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения, устранение препятствий в пользовании земельным участком, путем переноса забора." основаны на на ст. 304 ГК РФ (негаторный иск) Требования ответчика. ВСТРЕЧНЫЙ ИСК "Истребовать часть земельного участка из владения Истца", признать КАДАСТРОВУЮ ОШИБКУ (при этом наложения участков кадастровым инженером не выявлено) основаны на ст. 301 ГК РФ. Как мне истцу по первоначальному иску СФОРМУЛИРОВАТЬ свою позицию: отказать истцу по Встречному иску в заявленных требованиях. Исходя из ст. 137 и 138 ГК. Спасибо.
25 ноября 2015, 10:18, вопрос №1051391, Геннадий Луценко, г. Краснодар
9 ответов
Гражданское право
Нарушение прав собственника земельного участка
Добрый день! Помогите пожалуйста решить такую проблему. Моя мама является собственником участка в снт. Позавчера произошла неприятная ситуация и сейчас мы ищем вариант дальнейших действий. Я изложил суть от ее имени, чтобы она могла обратиться за защитой своих прав. Суть следующая: Я являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: г. Ульяновск, Ульяновский р-н, снт «Сокольники», уч-к № 112. На данном участке имеется ограждение забором со стороны улицы (4-я линия). Председателем данного снт является….. В снт «Сокольники» существует режим подачи воды для полива земельных участков, согласно которому вода подается два раза в неделю: каждые среду и воскресенье. 21.06.2015 с 8:00 производилась подача воды для полива. Ввиду того, что я не имела возможности лично присутствовать в данное время на своем земельном участке, я попросила своего сына Быть в данное время на своем земельном участке и провести его полив. Примерно через 15 – 20 минут после начала подачи воды к забору со стороны улицы подошла группа людей. Они задали моему сыну вопрос, оплачены ли взносы члена снт, уточнили, кем он является, а так же сделали замечание, что членские взносы не были уплачены и потребовали перекрыть подачу воды и прекратить полив. На это мой сын ответил, что по данному вопросу им следует говорить со мной как с собственником участка, а так же спросил их, кем они являются. Одним из лиц был председатель снт «Сокольники», которого мой сын знал. Другие представились членами правления снт «Сокольники», своих имен не называли и документов не предьявляли. Со слов сына могу предположить, что одним из назвавшихся членами правления снт «Сокольники» был слесарь данного снт. Мой сын так же согласился отключить подачу воды. После чего указанные лица удалились. Далее мой сын отправился к водопроводному крану, осуществляющему подачу воды на мой участок от центральной трубы, которая идет вдоль всех участков 4-й линии. Однако он не успел произвести перекрытие воды, т.к. к нему через мой земельный участок приближались названные выше лица, представившиеся правление снт «Сокольники» во главе с председателем снт. Сын потребовал данных лиц покинуть принадлежащий мне земельный участок, однако произошло следующее. Трое из них стали препятствовать его передвижению – загородили собой проход, один из них, предположительно слесарь снт «сокольники», стал хватать его за руки, в то время когда четвертый перекрывал водопроводный кран, а так же повредил соединение водопроводного крана и выхода для соединения поливочного шланга. Тем самым к моему сыну было применено физическое насилие. В то же время председатель снт «Сокольники» публично оскорблял меня и моего сына, утверждая что мы воры и воруем воду. После нарушения водоснабжения участка мой сын потребовал указанных лиц покинуть участок, предупредив, что в противном случае вызовет полицию. В ответ на это некоторые из них достали мобильные телефоны и стали угрожать вызовом полиции, одновременно в грубой форме указывали на то, что мой сын не имеет права находится на моем земельном участке, задавая вопрос - кто он такой. Далее в отношении членов правления и председателя снт «Сокольники» было сделано замечание владелицей соседнего участка, что человек, с которым они напали, действительно является моим сыном, после чего, указанные лица удалились. Подскажите, как можно поступить в данной ситуации, на нарушение каких прав можно сослаться и как привлечь к ответственности виновных? Заранее благодарю за ответ.
23 июня 2015, 07:09, вопрос №880676, Павел, г. Ульяновск
1 ответ
Все
Нарушение прав собственника земельного участка и их защита
Добрый день! О нарушении прав собственника земельного участка. соседи утверждают,что провели межевание своего участка и теперь наши постройки находятся на их территории.когда это все проводилось-мы не в курсе.нас никто не уведомлял.подскажите насколько законны их претензии на нашу землю? у нас участок в собственности,но мы межевание не проводили.спасибо.
31 августа 2014, 10:28, вопрос №544909, Наталья, г. Красноярск
5 ответов
Дата обновления страницы 29.10.2014