Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Самозахват участка земли - нарушение прав собственника земельного участка

Если захватили участок который принадлежит мне по праву документов собственности , какая ответственность грозит самозахватчику за нарушение прав собственника земельного участка?

05 Июля 2013, 11:20, вопрос №119518 Виктория, г. Сочи
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Вопрос очень широкий, теоретически даже уголовная ответственность может быть. Обычно в таких случаях после устранения препятствий с захватчика взыскивают убытки по ст.15 ГК РФ, но Вы также можете написать заявление по ст.330 УК в полицию чтобы они провели проверку.

    Но в Вашем случае необходимо знать подробности: кто, как и при каких обстоятельствах захватил землю.

    05 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу ст.303 ГК РФ, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно
    было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Но при этом учтите следующее:

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.


    05 Июля 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. за это предусмотрена гражданско правовая ответственность, в рамках которой Вы можете истребовать участок обратно, взыскать убытки, а так же неосновательное обогащение, возникшее в результате пользования чужим имуществом.

    В данном случае так же возможна административная ответственность:

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Статья 19.1. Самоуправство
    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

    Возможна так же уголовная ответственность:

    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Возможны и иные составы, но надо знать подробности

    05 Июля 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Виктория здравствуйте, вопрос действительно очень общего характера, вряд ли Вас устроит ответ такого же характера, единственное что навскидку можно сказать это применить как указали выше ст ГК об истребовании имущества.

    05 Июля 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В связи чем произошел захвать???

    Тут может и ст. 303 УК РФ «Самоуправство

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

     обращайтесь в полицию с заявлением.

    05 Июля 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    на данный момент Вам следует обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    ст.301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из
    чужого незаконного владения.



    Или для начала обратиться в правоохранительные органы (самое дешевый и простой вариант). Вполне возможно этого хватит, чтобы незаконный владелец вернул всё в первоначальное состояние.

    05 Июля 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей (ст. 19.1 КоАП РФ).

    Вред определяется суммой расходов, которые Вам предстоит понести для того, чтобы все на участке было как раньше — п. 2 ст. 15 ГК РФ.

    Существенность вреда — оценочная категория. Определяется правоохранительными органами, а затем оценивается судом самостоятельно, исходя из характера вреда.  Если есть существенный вред. действия могут быть квалифицированы как преступление — ст. 330 УК РФ: «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»

    Кроме того ответственность по ст 7.1. КоАП РФ «самовольное занятие земельного участка»: Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Лицо завладевшее Вашим участком можно, во-первых, привлечь к ответственности по приведенным статьям, а, во-вторых, предъявить виндикационный иск, то есть иск об истребовании участка из чужого незаконного владения.

    05 Июля 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Можно одновременно обратиться и в суд и в полицию, никто на подобные действия запрета не накладывал.

    05 Июля 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

     Добрый день! Согласно Земельному Кодексу РФ ст 60.  Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: самовольного занятия земельного участка;
    Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
    В соответствии со ст. 62 ЗК РФ  убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
    На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

    Т.О. Вам необходимо  обратиться в суд с  иском об  истребовании земельного участка из незаконного владения либо об обязании ответчика восстановить границу между   земельными участками согласно кадастрову плану ( если захват был произведен соседом путем  изменения границы между земельными участками).

    При этом на требования собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ)

    05 Июля 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Скорее всего компетентные органы усмотрят  ст 7.1. КоАП РФ — самовольное занятие земельного
    участка без оформленных в установленном порядке
    правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без
    документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности,
    ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от
    пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до
    двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати
    тысяч рублей.

    Но, если речь идет о споре и правах, в результате которого произошел данный «захват», то здесь имеет место самоуправство. Преступление это или адм. правонарушение — зависит от характера причиненного вреда, точнее является ли он существенным для потерпевшего, в данном случае, скорее всего, нет по сравнению, например с «захватом» единственного жилья для проживания (ст. 19.1 КоАП РФ или ст.330 УК РФ).

    По ст.19.1 КоАП — штраф до 300 руб., если будет все же усмотрена ст.330 УК РФ, то грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч
    рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
    период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до
    четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до
    двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
    06 Июля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats