8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?

Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!

24 марта 2016, 12:28, Светлана, г. Уфа
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Светлана!

Совершенно непонятно, почему мама не вступила в наследство в установленный законом срок, если даже нотариус письменно пригласил ее в этот срок вступить в наследство? Ею пропущены все мыслимые сроки. Чтобы вступить сейчас в наследство, нужно в судебном порядке восстановить этот срок, который составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. А, чтобы восстановить, нужно суду представить убедительные доказательства об уважительности причин пропуска срока. Таковыми являются: болезнь, препятствующая осуществлению своих прав, заграничная командировка, стихийные бедствия и пр.

Вы спрашиваете:

«Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно?»

Если нет уважительных причин для восстановления пропущенного срока вступления в наследство, то обращение в суд бесполезно. Попытайтесь убедить дядю сделать раздел добровольно, по закону и справедливо.

24 марта 2016, 15:57
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Уфа

Спасибо! Очень приятно, что Вы откликнулись на мой вопрос! Благодарю Вас!

24 марта 2016, 16:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли обязательная доля наследства быть выделена из какого-то одного объекта недвижимости?
Здравствуйте. Пенсионер не включён в завещание, но ему положена обязательная доля наследства. Может ли она быть выделена не из нескольких объектов недвижимости по кусочкам, а из какого-то одного объекта целиком?
30 марта 2018, 16:16, вопрос №1951866, Елена, г. Пермь
3 ответа
Наследство
Что будет с обязательной долей наследства, если наследник не принимает ее?
Вопрос об обязательной доле на наследство по закону. Что если наследник по закону не принимает своей части наследства (не совершает никаких действий - например, недееспособный переживший супруг, не признанный тем не менее судом в этом качестве), но имеется наследник по завещанию, которому по закону не положена та часть имущества, которая считается обязательной долей. Будет ли эта доля выморочным имуществом либо перейдет в собственность наследника по завещанию?
05 марта 2017, 11:45, вопрос №1561317, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как быть, если обязательная доля наследства не оформлена?
Добрый день! Одна доля в квартире по завещанию 7/9, оформлено свидетельство гос.регистрации права прописан наследник, который оплачивает коммунальные платежи и налог на имущество. Вторая доля - 2/9 обязательная доля наследства никак не оформлена, никто не прописан. Прошло 10 лет со дня вступления в наследство на долю 7/9. Дом аварийный, подлежит расселению. При оформлении новой квартиры 2/9 неоформленных доли кому будут принадлежать муниципалитету, второму наследнику? Как поступить, чтобы новая квартира полностью принадлежала наследнику 7/9 доли?
28 октября 2016, 08:19, вопрос №1423090, Ирина, г. Ярославль
2 ответа
Наследство
Есть ли обязательная доля в наследстве по закону после смерти матери сыну-пенсионеру?
Есть ли обязательная доля в наследстве по закону после смерти матери сыну-пенсионеру (58 лет) - пенсионер с 55 лет по статье о работе в районах Крайнего Севера в течение более 15 лет? Есть ли какой закон или постановление или что-то?
07 мая 2016, 11:15, вопрос №1244563, Олег, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Отец оставил завещание на старшего сына. Есть ли обязательная доля сестры, если она на пенсии?
Отец при смерти оставил завещание на старшего сына. Есть ли обязательная доля сестры если она на пенсии. Если есть то какая?
10 апреля 2016, 15:13, вопрос №1215190, Екатерина, с. Аликово
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2016