1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Взыскание задолженности по квартплате. Каково возможное решение суда?

Здравствуйте! помовите оценить ситуацию. Имеется квартира, собственник - инвалид 2 группы по зрению. Обстоятельства сложились так, что длительное время не было возможности оплачивать услуги ЖКХ в полном охеме. Воспользоваться льготой по оплате также не удалось, т.к. на момент обращения в соцзащиту по этому вопрос уже имелся долг по квартплате. В результате взник замкнутый круг - оформить льготу при наличии задолженности невозможно, оплатить без льготы тоже. В итоге на сегодняшний д приень день задолженность составляет около 123 тысяч рублей. Управляющая компания подала иск в суд с требованием о возмещении долга, либо письменным объяснением причин невозможности оплаты услуг.

Помимо ситуации с льготой, причины таковы - собственник, и так являясь инвалидом по зрению 2 группы, в 2013 году получил травму глаза, лишился работы и проходил дорогостоящий курс длительный лечения, о чем имеются соответствующие документы. Помимо этого, у собственника имеются кредитные обязательства перед банком (кредит был взят еще в период полной трудоспособности).

В квартире зарегистрированы три человека - собственник, его мать-пенсионер и несовершеннолетний ребенок. Из доходов на текущий момент - только пенсия, в совокупности составляет окоол21 тысячи рублей.

Подскажите, что возможно сделать в данной ситуации, каково возможное решение суда, в т.ч. в впоросе о выселении или чем-то подобном( если таковое предусмотрено законодательством РФ).

Территориально квартира находится в Московской области. Спасибо!

24 Марта 2016, 09:02, вопрос №1193225 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
64
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Скорее всего, суд удовлетворит исковые требования Управл компании. Но на суде ответчику нужно указать на тяжелую жизненную ситуацию. Возможно, вам по решению суда смогут снизить пени.

Один из возможных выходов-это пойти с УК на оформление договора реструктуризации (постепенной выплаты долга, ежемесячно, в течение определенного времени)

По выселению. Если квартира в собственности, то согласно ст. 446 ГПК РФ, при отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично".

Долг может быть взыскан в солидарном порядке. То ест и с собственника и с лиц, проживающих на одной с ним жилплощади. Учитывая что там проживает пенсионер, на пенсию может быть наложен арест (не более 50 % от общего размера). На пенсию по инвалидности также может быть наложен арест, в размере не превышающем 50 % от общего размера.

24 Марта 2016, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.