8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно развестись и подать на раздел имущества?

здравствуйте, 9 лет назад мы с мужем купили старый дом в кредит, собственность долевая и на дом и на земельный участок, 2 года назад на этом же участке рядом со старым домом построили новый дом, при этом дом строил мой отец на деньги которые я взяла в кредит (ЛПХ), за этот кредит я расплачиваюсь пенсией сына он у нас инвалид и остаток вношу из своей зарплаты, муж со стройкой не помогал, зарплату в дом не приносит. сейчас дело коснулось развода я очень хочу развестись, муж говорит что жить со мной не хочет но на развод не подаст чтобы не платить алименты. я сейчас на 4 месяце беременности, хочу подать на развод, но знаю как я только это сделаю, его семья сразу же подаст на раздел имущества, они только и ждут чтобы поделить этот дом, а новый дом у нас не зарегистрирован. вот что я хотела бы узнать: мне сначала зарегистрировать новый дом или подождать рождение ребенка и как правильно это будет делиться. смогу ли я выплатить его стоимость этого дома? заранее большое спасибо.

, ильсияр, г. Буинск
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Ильсияр!

Вам действительно лучше дождаться рождения ребенка и одновременно с расторжением брака подать заявление о взыскании алиментов на детей.

Что касается нового дома, то можно подумать о том, чтобы признать его Вашей собственностью, либо постараться увеличить Вашу долю в праве собственности. Это возможно будет сделать, если будет оформлено дарение денежных средств лично Вам на строительство от родителей.

статья 34 Семейного кодекса РФ
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 36 СК РФ.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена узнав об этом собирается подать на определение доли детей и на раздел имущества в дальнейшем, т.к
Добрый день. Я, сотрудник МЧС получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения (далее-ЕСВ) на себя и троих несовершеннолетних детей, вложил все денежные средства на покупку квартиры и оформил её на себя. ЕСВ получил будучи в разводе. Бывшая жена узнав об этом собирается подать на определение доли детей и на раздел имущества в дальнейшем , т.к. я не дал им доли в этой квартире. При разводе детей мы не делили, кто с кем будет жить и место их жительства. Родительских прав никто не лишён. Вопрос: может ли она это осуществить по закону и правильно ли я оформил собственность на себя?
, вопрос №2994580, Александр, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества
Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества . Хочу подать заявление на развод и одновременно на раздел в этом же заявлении . Возможно ли это
, вопрос №2994004, вера, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Как правильно составить иск о разделе имущества после развода?
Как правильно составить иск о разделе имущества после развода ?чем отличается иск о признании имущества собственностью от раздела совместно нажитого имущества?
, вопрос №2763192, Алина, г. Нижний Новгород
7 ответов
Раздел имущества
Приобретена квартира на средства маткапитала, супруги развелись, как произвести раздел имущества?
Приобретена квартира на средства материнского капитала. Оформлена долевая собственность 1/5 на каждого члена семьи. Супруги развелись, как произвести раздел имущества, в данном случаи квартиры???
, вопрос №1439685, Галина Стерликова, с. Усть-Кан
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно оформить через нотариуса раздел имущества, оставив квартиру в собственности жены?
Супруги развелись.Нужно разделить 3ком.квартиру. Квартира оформлена на супругу,кооператив,в собственности.Доли не разделены,Дети взрослые.Как правильно оформить через нотариуса раздел имущества,оставив квартиру в собственности жены,а мужу выплатить компенсацию за нее .И можно ли это сделать без выделения долей и договора купли продажи доли мужа жене??как подстраховаться,чтоб муж не продал свою долю кому нибудь другому?1)советуют составить предварительный договор купли продажи,но ведь предмета договора нет,потом выделение долей,потом продажа..Как правильно все это оформить??
, вопрос №1339490, танзиля котова, г. Казань
6 ответов