Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Процедура покупки доли ООО

Доброе утро господа юристы! Интересует процедура покупки ООО.

Я хочу приобрести долю в ООО у двух из трёх соучредителей ООО, а третьего соучредителя не можем нигде разыскать.

Подскажите как в таком случае переоформить приобретение доли собственности?

С уважение Нагиев Эльхад Халидович

г. Переславль-Залесский.

08 Июля 2013, 09:01, вопрос №119290 Эльхад, г. Переславль-Залесский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Романова Ольга

    Для приобретения доли требуется нотариальное заверение сделки, поэтому все-таки необходимо найти третьего соучредителя, или же инициировать процедуру его исключения из ООО в судебном порядке.

    08 Июля 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Астафьев Павел

    Добрый день, Эльхад!

    В описанной Вами ситуации возможны 2 варианта поведения:

    1. приобретение долей 2 участников ООО на основании договора купли-прожажи. В данном случае необходимо будет соблюсти требования частей 4-7 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту — Закон об ООО) о преимущественном праве приобретения этих долей третьим участником ООО, местонахождение которого неизвестно (далее по тексту — Неизвестный участник);

    2. приобретение долей 2 участников ООО на основании договора дарения;

    Алгоритм действий по варианту № 1:

    Прежде всего, Вам необходимо проверить, не содержит ли Устав ООО условий о том, что продажа долей его отдельными участниками возможна лишь с согласия всех участников (часть 2 ст. 21 Закона об ООО). Если такие ограничения присутствуют, то приобрести доли 2 участников без поиска и получения согласия Неизвестного участника окажется проблематично. Но, как правило, подобные ограничения в уставах различных ООО не содержаться. Далее мы будем исходить из того, что и в уставе того ООО, доли в котором Вы планируете приобрести, вышеуказанные ограничения отсутствуют.

    Части 4-7 ст. 21 Закона об ООО устанавливают так называемое право преимущественной покупки долей за его участниками. Применительно к Вашей ситуации это означает, что прежде чем продать доли Вам, те 2 участника-продавца должны предложить их приобрести Неизвестному участнику по той же цене, что в будущем будет предложена Вам. Такое предложение должно быть оформлено в письменном виде и направлено ими в адрес ООО, которое, в свою очередь, должно его переслать в адрес Неизвестного участника. Отсутствие Неизвестного участника в данном случае не создает непреодолимых препятствий — ООО пересылает предложения о продаже долей по адресу регистрации (прописки) Неизвестного участника заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. После этого необходимо выждать 30 дней. Именно такой срок установлен частью 5 ст. 21 Закона об ООО для того, чтобы Неизвестный участник ответил на предложение приобрести доли 2 других участников-продавцов. По истечении 30 дней, в случае отсутствия ответа Неизвестного участника, Вы вместе с другими участниками-продавцами отправляетесь к нотариусу для оформления договора купли-продажи долей в ООО. Помимо прочих документов, которые необходимы для совершения сделки (Устав ООО, Свидетельства ОГРН, ИНН, Выписка из ЕГРЮЛ, решение о создании ООО и т.д.), Вы и два других участника демонстрируете нотариусу то письменное предложение, которое направлялось Неизвестному участнику 30 дней назад и почтовую квитанцию о его отправке+опись вложения в конверт. На основании этих документов нотариус должен удостоверить сделки купли-продажи долей. После этого на основании договор купли-продажи вносятся изменения в ЕГРЮЛ в налоговой инспекции и Вы становитесь участником данного ООО.

    Алгоритм поведения по варианту № 2:

    В данном случае нет необходимости соблюдать 30-ти дневный период, описанный выше, а также, в принципе, уведомлять Неизвестного участника об отчуждении долей двумя другими участниками-дарителями.

    Вам и двум участникам-дарителям необходимо у нотариуса оформить договоры дарения долей в ООО, по условиям которых два участника-дарителя подарять Вам свои доли. По данным договорам дарения, само собой разумеется, какой-либо оплаты не предполагается. Именно безвозмездный (бесплатный) характер сделок освобождает от необходимости уведомлять Неизвестного участника. Поэтому в данном случае способ оплаты Вам и двум участникам-дарителям необходимо будет согласовывать отдельно и офомлять отдельно без привязки к договорам дарения. Осведомленность Неизвестного участника о факте оплаты может поставть договоры дарения под риск их оспаривания по мотиву притворности. Вам в данном случае необходимо внимательно оформлять документы.

    После оформления сделки у нотариуса направляется заявление в налоговую инспецию для внесения изменений в ЕГЮЛ. Вы становитесь участником ООО.

    С уважением,

    Астафьев Павел 

    08 Июля 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats