Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На основании каких документов можно требовать возмещение ущерба после пожара?

Добрый день. Подскажите как быть в такой ситуации. По причине короткого замыкания в загородном доме произошел пожар, в результате пожара сгорел и дом соседей (дом был недостроенный и не жилой). Сейчас соседи нежилого дома требую возместить расходы по восстановлению электричества в свой сгоревший дом, называю сумму 26000 рублей (сумма названа просто на словах без сметы и без каких либо документов). Скажите на основании каких документов, справок и т.д. они могут требовать возмещение. Спасибо за ответ.

07 Июля 2013, 21:26, вопрос №118988 Вера, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Существует несколько возможностей. Могут предоставить платежные документы на покупку материалов и установку сгоревшего электрооборудования. Могут заключить договор подряда на производство работ по восстановлению электрооборудования и предъявить суду смету, да мало ли?

    07 Июля 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Вера!

    Честно говоря, меня удивляет то, что они не требуют полного восстановления ущерба, а только в части восстановления электричества. Возможно, предъявление полных требований не за горами.

    Требование, предъявленное на словах, означало предложение самим разумно оценить стоимость восстановления электроснабжения и договориться во внесудебном порядке. К сожалению, люди очень быстро разучились это делать. Конечно, если Вы проявите неуступчивость, соседям придётся нелегко: им придётся оплачивать, во-первых, пожаротехническую экспертизу, чтобы доказать наличие причинно-следственной связи между возгоранием Вашего имущества и причинённым им ущербом, во-вторых, профессиональную оценку стоимости повреждённого имущества. Но в конечном итоге все эти расходы суд, скорее всего, переложит на Вас. Как и госпошлину, а равно гонорар, который будет заплачен представителю Вашего процессуального оппонента (вероятно, тысяч двадцать).

    Короче говоря, Вам решать, уместно ли здесь будет проявлять педантизм или лучше всё-таки попытаться оценить ущерб «на глазок» и удовлетворить требования соседей во внесудебном порядке. Я бы Вам советовал пойти по второму пути. Только важно закрепить ваше соглашение в письменной форме, а при передаче денег истребовать расписку. 

    08 Июля 2013, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats