Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Будет ли запись условия пожизненного пользования в моём св-ве на право собственности 3/4 доли дома

Моя мама (89лет) умерла и завещала мне свою собственность-дом, но с условием пожизненного пользования домом и земельным участком своему сыну (моему брату).Завещание было составлено до того как её сыну исполнилось 60лет. Но когда она умерла сыну было больше 60лет и он по закону перешёл в разряд обязательных наследников. Других наследников нет.

Вопрос 1: будет ли запись условия пожизненного пользования для брата домом и зем. уч-ком в моём св-ве на право собственности 3/4 доли дома или это законно было только до исполнения ему 60лет, а далее вступает в силу закон об обязательных наследниках и брат получает свою 1/4 долю дома ?

Вопрос 2: Попадаю ли я под п.1 Статьи 1117. Недостойные наследники, если пропускаю срок вступления в наследство или пишу отказ от наследства а) в пользу брата, б) в пользу сына этого брата (племянника), тем самым невольно действую против осуществления последней воли наследодателя, т.е не предъявляю завещание

07 Июля 2013, 20:38, вопрос №118910 Надежда, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.  Получение обязательной доли не исключает пожизненное пользование, тем более, что это право поделено на доли, а не недвижимость. В результате и вы, и ваш брат будете собственниками всего дома и всего земельного участка каждый.

    Пропуск срока не свидетельствует о том, что наследник недостойный. Это понятие вообще используется в целях исключить получение наследства  таким наследником. Вы же дальше пишете о возможности и самой отказаться от наследства. В результате смысл вашего вопроса остается не ясен. Наличие завещания не обязывает вас принимать наследство. У наследодателя есть право завещать вам имущество, у вас — отказаться от его принятия. 

     В пользу племянника вы отказаться не можете, т.к. он в вашей ситуации наследником не является. если вы не примите наследство, его целиком примет ваш брат.

    07 Июля 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats