Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая инспекция просит объяснений

Здравствуйте! у меня сложилась такая ситуация. Недавно пришло письмо из налоговой службы, просили явиться к ним, "для дачи пояснений, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах, а также пояснений обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля( по факту получения дохода в 2012 году, в виде перечисленных денежных средств на лицевой счет от ООО "название компании")". Меня это слегка насторожило, ведь ни каких средств от этой компании я не получал, да и о компании о такой я слышал в первые. Но больше всего меня удивило то, что у меня, оказывается, есть лицевой счет, о котором я даже не подозревал. В общем пошел я на следующий день в налоговою для выяснений обстоятельств. Они попросили меня ответить на несколько вопросов( знаком ли я с этой компанией, получал ли от нее деньги, заводил ли счет в таком то банке и тп). Сказал все как есть, что ничего не знаю, компания не знакома, денег не получал, счет не заводил. Какое же у меня было удивление, когда на вопрос какую сумму перечислили на "мой" счет ответили 401 000 000 рублей. И смех и грех, миллионер по неволе. Хотя на дальнейшие вопросы она отказалась отвечать (вывели ли с этого счета деньги, когда завели этот счет ), ссылаясь на невозможность разглашения информации(или еще там чего то), я спросил не могла ли это быть деятельность мошенников? На что она спросила меня не передавал ли я свой паспорт кому нибудь или данные и тому подобное? Паспорт я не передавал, но через интернет несколько раз пересылал свои данные. Потом мы составили протокол, где я ответил на выше приведенные вопросы( о компании, счете в банке и тд), написал от руки все, которые смог вспомнить, случаи передачи паспортных данных по интернету. Я оставил ей свои телефоны, поскольку налоговый инспектор сказал, что как только появятся новые данные она со мной свяжется, после чего мы распрощались.

А теперь собственно вопросы:

Какие варианты событий могут ожидать меня в дальнейшем?

Какой наихудший вариант меня может ожидать?

Может ли это быть ошибка банка или имеет место мошенническое действие?

Нужно ли мне сейчас предпринимать какие либо действия или стоит подождать следующего письма из налоговой или звонка инспектора?

Можете ли мне еще что-нибудь посоветовать в этой ситуации?

заранее спасибо за ответы

04 Июля 2013, 18:22, вопрос №118814 Иван, г. Тольятти
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Вполне похоже на действия мошенников, а Вы, поскольку передавали через интернет свои паспортные данные, могли стать их жертвой. 

    В принципе бояться Вам нечего, единственный неприятный момент в том, что при обнаружении признаков состава преступления, налоговые органы доводят об этом  до сведения сотрудников ОБЭП, которые обязаны проводить проверку по факту таких  сообщений. А значит Вам возможно давать еще объяснения и в полиции.

    04 Июля 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    доброго времени суток! ситуация распространенная  не стоит переживать. На Вас просто по Вашим паспортным данным был открыт лицевой счет в банке. Как Вы сами сказали, вы передавали паспортные данные через сеть интернет. Еще вариант может быть такой- у кого-то на руках оказалась копия Вашего паспорта. На Вас злоумышленики открыли счет в банке (так называемый банк «помойка») через которые проходят все «левые» деньги, которые потом обналичиваются. В следственной практике такие случаи встречаются очень часто и как правило нельзя привлечь виновных лиц к ответственности.

    Дело в том, что данный счет был открыт с молчаливого согласия службы безопасности банка, которая тоже получила с той суммы, которую Вы обозначили.

    Далее… Ваше ООО «название фирмы» это фирма-однодневка, через котору проганялись все денежные средства, а потом обналичивались либо через этот банк, либо другие подобные кредитные организации.

    Что касается Вас, то в Ваших действия признаков состава преступления нет. Ни ст. 159 мошенничесвто, ни каких других, поскольку, если по Вашему поводу будет проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то выясниться, что если где в банках и имеются документы с Вашей подписью, то данная подпись выполнена не Вами (будет назначена почерковедческая судебная экспертиза) Кроме того, никакие налоги Вам платить не придеться.

    Эти ситуации распространены очень часто, покрайней мере в нашем регион.

    04 Июля 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    значит это может повториться снова? как избежать подобных ошибок в будущем? может стоит поменять паспорт?

    04 Июля 2013, 19:14
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Какие варианты событий могут ожидать меня в дальнейшем?-вызовы в полицию, почерковедческая экспертиза, вызовы в суд, налоговую.

    Какой наихудший вариант меня может ожидать?- уплата 13 % с «доходов»,  и уголовная ответственность за неуплату налогов, но это вряд ли.

    Может ли это быть ошибка банка или имеет место мошенническое действие?-думаю мошенничество в чистом виде, с «ошибкой банка» на пару.

    Нужно ли мне сейчас предпринимать какие либо действия или стоит подождать следующего письма из налоговой или звонка инспектора?-посоветовал бы вам контролировать ситуацию по возможности более полно, все таки о вас идет речь. Позванивайте в налоговую сами.

    Можете ли мне еще что-нибудь посоветовать в этой ситуации?-сильно не переживать, но и на самотек не пускать.


    04 Июля 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Я бы посоветовал Вам обратиться по данному факту в полицию с заявлением. Даже если будет отказ, то хотя бы будет зафиксирован тот факт, что Вы как узнали об этом сразу обратились в компетентные органы. И это будет являться одним из доказательств Вашей не причастности к этому счету.

    04 Июля 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    значит это может повториться снова? как избежать подобных ошибок в будущем? может стоит поменять паспорт?

    Можете. Лишним не будет. А в будущем особо не рассылайте свои данные.

    04 Июля 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats