8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли арендовать земельный участок, если есть решение суда о сносе магазина?

В 2005 году я заключила договор купли-продажи магазина в облегченных конструкциях, расположенном на земельном участке, находящегося на праве аренды у продавца.

Арендатор (продавец) - ООО. Арендодатель - администрация муниципального образования. Категория - земли поселений. Земельный участок находится за красной линией застройки (территория общего пользования) и в охраняемых зонах инженерных коммуникаций.

Срок действия договора аренды 3 года с 17.06.2003 по 17.07.2006.

Договор субаренды между мной и ООО не заключался.

23.05.2007 г. по исковому заявлению администрации МО арендатору (ООО) вынесено судебное решение об освобождении земельного участка путем сноса магазина в облегченных конструкциях, находящегося в моей собственности.

28.06.2007 арендатор (ООО) подал уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица.

01.09.2007 между мной и ООО был заключен договор субаренды земельного участка.

26.10.2007 в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности ООО в связи с его ликвидацией.

26.11.2007 Определением Арбитражного суда вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией ООО.

25.03.2008 в отношении меня по исковому заявлению администрации МО "О признании договора аренды (субаренды) недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде освобождения земельного участка" вынесено судебное решение полностью в пользу администрации МО.

После этого я ходила на прием к главе администрации, который сказал что препятствий со стороны администрации в праве владения и пользования земельным участком не будет. Но договор аренды земельного участка заключен между нами не был.

Все эти годы, по настоящее время я открыто занималась предпринимательской деятельностью, исправно платила т.н. арендную плату, выполняла все предписания администрации МО (н-р, о приведении зданий и сооружений к определенному внешнему виду), распоряжения МЧС РФ, уплачивала налоги, платила заработную плату работникам и т.д.

18.03.2016 я получила уведомление от администрации МО об освобождении земельного участка в течение 10 дней.

Я понимаю, что ситуация достаточно запущена с юридической стороны, но, пожалуйста, подскажите какие необходимо сделать шаги для того чтобы получить возможность арендовать земельный участок у администрации МО, не надо было бы сносить магазин и в дальнейшем заниматься спокойно коммерческой деятельностью.

Заранее благодарю всех кто захочет мне помочь...

20 марта 2016, 01:37, Инна, г. Краснодар
Георгий Погосян
Георгий Погосян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. 1. Договор аренды между лицом и администрацией подлежит обязательной госрегистрации. 2. Как правило сдача в субаренду по основному договору либо запрещена, либо заключается с согласования арендодателя (опять-таки обязательная регистрация договора субаренды). — у вас этого не было, основной договор аренды истек — соответственно из всего этого заявление администрации МО «О признании договора аренды (субаренды) недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде освобождения земельного участка» и вынесенное судебное решение, удовлетворяющее требования заявителя, вполне обоснованны, обжаловать не получится. Теперь что касается возможности взять в аренду данный земельный участок. Взять в аренду землю вышедшею за красную линию, являющейся территорией общего пользования в Краснодаре практически не реально. Исключительным случаем может быть только, если при передаче участка из земель общего пользования в аренду не будет исключаться возможность общего пользования. Но это надо доказать в суде, и далеко не каждый суд принимает подобные решения. Тем более учитывая специфику городских властей на счет этого вопроса, такой исход скорее всего нереален. К сожалению вы в патовой ситуации, лучше бы вам поискать земельный участок в другом месте и попробовать его взять в аренду у муниципалитета. В случае необходимости обращайтесь.

20 марта 2016, 15:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли подарить земельный участок, если из документов имеется только свидетельство о праве собственности и план участка?
Добрый день!Можно ли подарить земельный участок,если из документов имеется только свидетельство о праве собственности и план участка?Кадастрового номера нет.
15 февраля, 10:04, вопрос №2986006, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Права детей
Можно ли продать земельный участок, если собственники несовершеннолетние дети?
Здравствуйте, можно ли продать земельный участок если собственники несовершеннолетние дети? И у них по мимо участка есть доли в родительском доме.
09 сентября 2019, 09:16, вопрос №2503246, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли продать земельный участок, где есть доли собственности у детей?
Можно ли продать земельный участок..где есть доли детей выделив доли в квартире закрыв ипотеку? Или только приобретение?
02 октября 2018, 09:21, вопрос №2122109, Нелли, г. Уфа
2 ответа
Приватизация
Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован?
Здравствуйте. Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован ? Дом является муниципальным жильем. Дом с земельным участком выделен в 1987 году. Спасибо.
28 июля 2018, 13:12, вопрос №2064180, Ольга, г. Нерюнгри
1 ответ
Наследство
Можно ли вернуть земельный участок, если наследник отказался от него по телефону?
Можно ли вернуть земельный участок, если наследник отказался от него по телефону и не писал никаких заявлений на отказ? Отказ по телефону был произведен 4 года назад.
13 октября 2016, 23:32, вопрос №1407384, Яна, г. Туапсе
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2016