8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Изменение места регистрации после вынесения решения суда о графике встреч с ребенком и места проживания ребенка с матерью по конкретному адресу

Здравствуйте.Моему ребенку 6 месяцев. Брак с отцом ребенка не зарегистрирован, но есть свидетельство об усыновлении. По исковому заявлению отца ребенка, решением суда определен график встреч ребенка с отцом и место нахождения ребенка с мамой в квартире , в городе проживания отца и матери. Но в данный момент , находясь в декретном отпуске, я хочу уехать в другой город к родственникам временно и сделать там временную регистрацию. Сможет ли мне вменить отец ребенка нарушение решения суда и обратиться в исполнительные органы с тем, чтоб мне был назначен штраф? И как мне поступить в данной ситуации? Спасибо

19 марта 2016, 07:20, Алиса, г. Чебоксары
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет. Суд установил график встреч с ребенком, но он не может лишить Вас права избирать место жительства либо пребывания по своему усмотрению, которое гарантировано каждому Конституцией.

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Единственно, я бы посоветовал ПИСЬМЕННО известить отца ребенка о месте Вашего пребывания у родственниов для того, чтобы он не мог сослаться в будущем на Вашу недобросовестность и чинение препятствий для встреч с ребенком.

В остальном никаких ограничений на Вас наложено быть не может

19 марта 2016, 07:27
0
0
0
0
Алиса
Алиса
Клиент, г. Чебоксары

Спасибо. Но отец ребенка любит судиться. и если он опять обратиться в суд, могу ли я ходатайствовать о прохождении судебного заседания по месту моего временного проживания... (мировое соглашение на время моего отъезда не получается заключить, во всем ограничение моего передвижения)

19 марта 2016, 07:30
Но отец ребенка любит судиться. и если он опять обратиться в суд, могу ли я ходатайствовать о прохождении судебного заседания по месту моего временного проживания
Алиса

Да, можете.

19 марта 2016, 07:34
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск
Но отец ребенка любит судиться. и если он опять обратиться в суд, могу ли я ходатайствовать о прохождении судебного заседания по месту моего временного проживания…
Алиса

Алиса, здравствуйте!

Нет, не можете, так как иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а Вашим местом жительства является то жилье, где Вы зарегистрированы по месту жительства (постоянно).

Оснований для передачи дела в другой суд тоже не нахожу.

ГПК РФ
Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
19 марта 2016, 07:42
1
0
1
0

Место жительства, указанное в решении суда, не меняется. В связи с временным переездом у Вас и ребенка появляется место пребывания.

Во избежание недоразумений и возможных претензий рекомендую письменно сообщить адрес места пребывания ребенка его усыновителю и приставу, отправив заказные письма.

19 марта 2016, 07:52
то отсутствие возможности отцу общаться с ребенком именно в городе проживания родителей и в конкретной квартире (как указано в решении суда), является фактом препятствования общению с ребенком.
Каравайцева Елена

Елена, суд определял график общения усыновителя по месту жительства матери ребенка. Место жительства не поменялось. Появилось место пребывания, на которое ребенок и мать имеют право в силу свободы передвижения.

Цель решения суда — общение усыновителя с ребенком, а не его нахождение в квартире матери ребенка.

Если мать сообщит место пребывания, то такой временный переезд вовсе не препятствует общению с ребенком,

Подавать в суд заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда излишне.

19 марта 2016, 08:04
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Алиса!

Федеральным законом от 02.10.2007 г «Об исполнительном производстве» определен порядок исполнения решения суда о порядке общения с ребенком. Так, в законе указано:

Статья 109.3. Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком

1. Отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
2. По фактам отобрания и передачи ребенка судебным приставом-исполнителем составляется акт.
3.Исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом.
4.При исполнении исполнительного документа, содержащего требование о порядке общения с ребенком, судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. После установления данного факта судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в соответствии спунктом 1 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона. В случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства отменяется по заявлению взыскателя старшим судебным приставом или его заместителем.

Поскольку

решением суда определен график встреч ребенка с отцом и место нахождения ребенка с мамой в квартире, в городе проживания отца и матери.

то отсутствие возможности отцу общаться с ребенком именно в городе проживания родителей и в конкретной квартире (как указано в решении суда), является фактом препятствования общению с ребенком.

Поэтому если в решении суда все-таки указано конкретное место общения с ребенком, то Вам нужно обратиться в тот суд, который принял решение с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда (ст. 203 ГПК РФ). В заявлении нужно указать, что у вас есть необходимость изменить временно место жительства и просить суд изменить порядок общения по новому Вашему месту жительства. Если это место жительства веременное, то также нужно указать период времени проживания по другому адресу. Иначе Ваши действия будут расцениваться как восперепятствование исполнению решения суда.

19 марта 2016, 07:52
0
0
0
0

Алиса, если в решении суда прямо указано место общения и график общения и у отца не будет возможности в определенное графиком время пообщаться с ребенком по месту, указанному в решении, то он имеет право обратиться с исполнительным листом у суд. приставу. Тогда будет возбуждено исполнительное производство. Даже, если Вы уведомите отца и пристаов о своем месте пребывания, пристав имеет право наложить на Вас штраф, исполнительский сбор за препятствование исполнения решения суда. Вам обязательно необходимо обратиться в суд об изменении способа исполнения решения по месту пребывания. Даже если Вы не будете препятствовать общению отца с ребенком, но в суд с заявлением не обратитесь, то отец имеет право взыскать с вас расходы на проезд до места Вашего пребывания и обратно и другие расходы, связанные с приездом по месту пребывания для общения с ребенком.

19 марта 2016, 07:59
Хочу уточнить: хочу сделать временную прописку в квартире родителей в другом городе, так как в данный момент проживаю одна с ребенком и нуждаюсь в помощи

имеете право, но обратитесь в суд с заявлением об изменении способа общения. Тогда у отца ребенка не будет оснований для обращения к приставам и в суд для взыскания с вас каких-либо штрафов или расходов.

19 марта 2016, 08:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Взыскание морального ущерба и судебных расходов
Можно ли взыскать моральный ущерб по гражданскому делу после вынесения решения суда? Необходимо взыскать еще и судебные расходы. Можно объединить все это в одно заявление?
13 апреля, 09:04, вопрос №3026539, Светлана, г. Москва
1 ответ
Все
Прививка ребенку
Здравствуйте! После вынесения решения суда об определении места жительства ребенка и графика встреч отца с ребенком мой бывший сожитель стал мстить: ранее у него никогда не возникало вопросов по поводу вакцинации ребенка. Сейчас категорически против прививок, когда ребенку все уже прививки сделаны. В два года будем делать пробу Манту, что в свою очередь не является собственно прививкой. Бывший сожитель устроил скандал в больнице и принес участковому педиатру какую-то "бумажку", о существовании которой я не знаю и о чем она тоже мне неизвестно. После чего, в карточке моего ребенка сделана запись, что прививки делать только в присутствии отца. Как мне решить этот вопрос? И законно ли будет, если в больнице мне с ребенком откажут в Пробке Манту, так как я не ознакомлена и не знаю что за "бумажку" он принес? Куда обращаться в случае отказа?
05 января, 22:09, вопрос №2954406, Алла, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Можно ли в одном иске просить определить порядок общения с детьми и место проживания детей?
Добрый день. Жена пожала исковое заявление об определении порядка общения с детьми, а в конце просит суд определить место проживания детей с ней. С суда пришла повестка, что будет рассматриваться дело об определении места жительства детей и порядка общения с ними. Разве можно эти 2 вопроса рассматривать в одном заседании и писать в одном заявлении?
26 марта 2017, 13:57, вопрос №1585589, михаил, г. Новый Уренгой
1 ответ
Семейное право
Какой должен быть порядок общения с детьми?
решение суда звучит так: определить место жительства детей с матерью по адресу _крвмская5-3_, определить время общения с отцом в адресе_ильинская 5_с 11 до 17. вопросов много: 1) где и как должна проходить передача детей и кто это должен фиксировать? 2) обязаны ли мы в 11 быть в адресе проживания или можем находится в любом другом месте(в гостях у моих родителей? 3) имеет ли БМ право увезти детей за приделы адреса в котором должно происходить общение по решению суда к примеру в парк или другой город? 4) если он навредит детям(накормит абы чем , отравит фаст-фудом) как это зафиксировать? , 5) если вернет детей с синяками и травмами и грязными как привлечь к ответственности? 6) имеет ли право БМ приходить в детский сад в будни ?
13 мая 2016, 17:12, вопрос №1250985, Светлана, г. Волгоград
1 ответ
Алименты
Как отсудить ребенка у бывш. Мужа?
Муж подал на развод, дети прописаны у него, суд присудил мне алименты и место проживания детей у него.Есть ли у меня какие-то шансы отсудить младшую? Старшей 10, младшей - 2,3 года. На то время я находилась в отпуске по уходу до 3 лет. Фактически мы проживаем пока до сих пор вместе.
02 марта 2015, 08:56, вопрос №746757, Тамара Есипова, г. Сарапул
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2016