Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Привлечь к административной ответственности

26 февраля 2010г. произошло оскорбление меня, и в отношении моего сына - оскорбление и избиение моим бывшим начальником. Я подала на него в рамках уголовного дела заявление за оскорбления в суд по ст.130 УК РФ. Суд принял заявление и 22 марта 2011г. было вынесено решение в мою пользу и ответчик был привлечен к уголовной ответственности по ст.130 УК РФ. Не согласный с вынесенным решением ответчик подал заявление в апелляционную инстанцию. Постановлением от 28 февраля 2012г. городской суд постановил уголовное дело в отношение обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, прекратить по основаниям пн. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, в связи с тем, что редакцией УК РФ от 07 декабря 20011г. выше указанные преступления были исключены из особой части УК РФ. С данными выводами суда я не согласилась и подала кассационную жалобу, т.к. ч.2 ст.24 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу постановлений Конституционного суда РФ не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния и не лишает обвиняемого право на доступ к правосудию права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах (Определение Конституционного Суда РФ от 05 ноября 2004г.№ 361-0).Кассационная инстанция оставила решение апелляционного суда без изменений. Что мне нужно сделать, чтобы привлечь к административной ответственности ответчика? Какие документы нужно подготовить? Попустили ли мы сроки для подачи заявления, в связи с проведенными судебными заседаниями?

16 Июля 2012, 10:07, вопрос №11853 настя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Настя!

    В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ, Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    То есть Вы имеете право привлечь Вашего работотодателя к административной отвественности за оскорбление.

    В соответствии со ст. 1084-1085 ГК РФ, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

    При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    То есть, ВЫ имеете право взыскать материальный ущерб , причиненный Вашему здоровью.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 1100 ГК РФ).

    То есть, если Ваш начальник распространял сведения, которые порочат Вашу честь и достоинства, то Вы также имеете право взыскать также моральный ущерб.


    Согласно ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

    Таким образом, Вам следует подавать иск о привлечении к административной ответственности Вашего работодателя, а также о взыскании материального и морального ущерба. Для этого необходимо собрать доказательства о факте оскорбления и избиения ( записи, мед. заключения, др.).

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения вопросов в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Июля 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats