Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Оценка имущества ООО при выходе одного из учредителей

ООО имеет 5 учредителей. Каждому учредителю принадлежит равная доля в уставном капитале. Один из учредителей написал заявление о выходе из состава учредителей и хочет, чтобы мы оплатили ему его долю в уставном капитале фирмы. Сейчас на счету фирмы денег немного, но имеется движимое и недвижимое имущество, которое приобреталось еще 4 года назад. Тогда цены на недвижимость были высокими. Этот учредитель требует, чтобы мы ему выплатили его часть денег затраченных на приобретение недвижимости еще по старой цене, поскольку если оценить этот объект по сегодняшней рыночной цене, он теряет много вложенных в фирму денег. Законны ли его требования, как мы должны оценить имущество, чтобы точно знать, какую сумму мы ему должны выплатить из-за его ухода?

16 Июля 2012, 10:02, вопрос №11852 Пользователь, г. Армавир
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон):

    Статья 26
    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Статья 23

    6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

    Статья 14
    2.Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

    При этом необходимо учитывать, что согласно абзацу 2 пункта 6.1 Закона:

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

    Днем возникновения обязанности по выплате стоимости доли будет являться день получения заявления о выходе участника из ООО.

    С уважением, Алексей.

    16 Июля 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данный вопрос регулирует ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Пунктом 6.1. ст. 23 установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
    Пунктом 2 ст. 14 установлено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

    При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

    ------------------

    Пример:

    участник подал заявление о выходе 02.07., то необходимо расчитать стоимость чистых активов (СЧА) по бух. балансу на 30.06.

    При этом ДСД участника будет 20% от СЧА на 30.06.

    Общество обязано будет выплатить ДСД в срок по 02.10.

    ------------------

    По последней практике суды стали взыскивать действительную стоимость доли участника исходя из рыночной стоимости доли, определяемой независимым оценщиком, а не из данных бухгалтерского учёта.

    Но если действительная стоимость доли будет определена на основании данных бухгалтерской отчётности, то нарушения закона не будет.

    16 Июля 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит, мы должны оценить стоимость имущества на сегодняшний день и выплатить его долю по сегодняшней рыночной цене, даже если сегодня эта сума меньше, чем 4 года назад?

    16 Июля 2012, 10:29
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Согласно закону Вы имеете полное право выйти из ООО независимо от согласия других участников. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из него, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой стоимости. Эта обязанность предусмотрена Федеральным законом "Об ООО"

    ст. 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества

    ... В случае выхода участника общества из общества ... Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ... или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

    Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли, и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

    На сегодняшний день порядок расчета стоимости чистых активов для ООО не установлен. Поэтому руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным совместным приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз.

    Существует 2 варианта определения стоимости доли - на основании данных бухгалтерского учета и на основании рыночных цен. Суды придерживаются второго варианта. Также в пользу этого варианта можно можно сослаться на Федеральный закон от 29.0з7.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

    Статья 7. Предположение об установлении рыночной стоимости объекта оценки

    В случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

    Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов "действительная стоимость", ...

    То есть если дойдет дело до суда, то Вам нужно будет представить в суд заключение эксперта о действительной стоимости доли.

    16 Июля 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый Пользователь, в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества. На основании п. 4 ст. 15 Закона об ООО имущество, переданное участником общества в пользование обществу в качестве оплаты своей доли, в случае выхода такого участника из общества остается в пользовании ООО в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.

    В то же время участник ООО может выйти из общества только в том случае, если данная возможность зафиксирована в уставе. Это право может быть прописано в уставе либо при учреждении общества, либо при внесении изменений в устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Согласно пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО доля переходит к обществу с даты получения им заявления участника о выходе из ООО, если такое право предусмотрено уставом общества.

    Вместо выплаты с согласия участника ему может быть выдано имущество в натуре такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли,если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества. Таким образом, предусмотренный уставом срок выплаты действительной стоимости доли участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, не может превышать года.

    Если в течение установленного срока общество не произведет соответствующую выплату, бывший участник может обратиться в суд, который удовлетворит его требование о взыскании с ООО действительной стоимости доли, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (пример - Постановление ФАС МО от 16.03.2011 N КГ-А40/607-11). И наоборот, если срок для выплаты не закончится, в иске будет отказано (Постановление ФАС ПО от 12.05.2010 N А65-31494/2009).

    На основании п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО для расчета действительной стоимости доли участника, подавшего заявление о выходе из общества, нужны данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

    Стоимость имущества общества должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о выходе из состава участников ООО (Постановления ФАС СКО от 15.11.2010 N А32-53261/2009, ФАС УО от 12.01.2011 N Ф09-10825/10-С4). Причем данный правовой подход согласуется и с точкой зрения Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 27.02.2007 N 14092/06.

    Действительная стоимость доли участника общества - это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Размер доли соответствует соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества и определяется в процентах или в виде дроби. Поэтому, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину, выплата действительной стоимости доли невозможна (Определение ВАС РФ от 14.09.2010 N 9489/10, Постановление ФАС СЗО от 30.07.2008 N А56-42654/2005).

    Согласно абз. 3 п. 3 ст. 20 Закона об ООО стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Однако в настоящее время порядок определения стоимости чистых активов ООО не урегулирован нормативно-правовыми актами. Такой порядок установлен лишь в отношении акционерных обществ, но им руководствуются и ООО (ввиду отсутствия другого). Речь идет о Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденном Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003. В соответствии с п. 1 этого Порядка под стоимостью чистых активов общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы его активов, принимаемых к расчету, суммы пассивов, принимаемых к расчету. Данные по активам и пассивам берутся из бухгалтерского баланса (форма 1). Согласно п. 5 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ зафиксировано, что оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Это не означает, что ООО не могут определить величину чистых активов на другую отчетную дату, тем более что без необходимости ООО устанавливают стоимость чистых активов только по окончании финансового года (п. 3 ст. 20 Закона об ООО).

    Прежде чем производить выплату, общество должно убедиться в том, что у него есть для этого средства. Нужно определить разницу между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала: если полученная величина равна или превышает действительную стоимость доли, выплату можно производить. Если же разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

    Ответ дан с частичной ссылкой на источник.

    БУХ 7.ру

    16 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Значит, мы должны оценить стоимость имущества на сегодняшний день и выплатить его долю по сегодняшней рыночной цене, даже если сегодня эта сума меньше, чем 4 года назад?


    да, именно на сегодняшний день.

    16 Июля 2012, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Совершенно верно, стоимость имущества общества должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о выходе из состава участников ООО (Постановления ФАС СКО от 15.11.2010 N А32-53261/2009, ФАС УО от 12.01.2011 N Ф09-10825/10-С4). Причем данный правовой подход согласуется и с точкой зрения Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 27.02.2007 N 14092/06.

    16 Июля 2012, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - Значит, мы должны оценить стоимость имущества на сегодняшний день и выплатить его долю по сегодняшней рыночной цене, даже если сегодня эта сума меньше, чем 4 года назад?

    Исходя из положений Закона стоимость имущества необходимо определять на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. При таком порядке определения стоимости имущества, его сегодняшняя рыночная стоимость не учитывается.

    16 Июля 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Значит, мы должны оценить стоимость имущества на сегодняшний день и выплатить его долю по сегодняшней рыночной цене, даже если сегодня эта сума меньше, чем 4 года назад?

    В соответствии с законом ООО обязано не по рыночной оценке выдать ДСД, а на основании данных бух. учета. Как я уже указывал, для этого определяется СЧА на основании последней бух. отчетности.

    По учету остаточная стоимость недвижимости может быть большая, но при этом ЧСА по бух. учету может быть и 1 рубль (так как у ООО могут быть и обязательства), соответственно ДСД составит всего 20 копеек.

    Если участник будет не согласен с суммой, то он может обратиться в суд. При этом суд может определить стоимость доли, исходя из её рыночной стоимости.

    Участники всегда несут риск вложить много денег, а при выходе получить убыток. Никто не застрахован от получения убытков, ни ООО, ни участники. Поэтому требовать возврата вложенных денег в том же размере не совсем правильно.

    16 Июля 2012, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats