8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли, наследник, ведущий аморальный образ жизни, недостойным наследства?

Здравствуйте! Моя тетя была очень больна и за ней ухаживала внучка ! А перед самой смертью и вовсе забрала её к себе и заботилась до последнего дня ! А внук ведет аморальный образ жизни ! Пьет и был замечен в употреблении наркотиков ! При жизни тети не однократно требовал и вымогал у неё деньги ! Дебоширил ! Это могут подтвердить соседи ... И НИ РАЗУ НЕ проявил к ней сочувствия ! Считается ли, такой наследник недостойным? И может ли суд по иску от внучки признать его таковым ?

17 марта 2016, 17:22, Юрий, г. Красноярск
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Юрий, здравствуйте,

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

«О судебной практике по делам о наследовании»

20. При рассмотрении требований об отстранении от
наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения
таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от
наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов.
Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Таким образом, если решения суда нет, то недостойным наследником внука не признают.

17 марта 2016, 17:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте! Для признания внука недостойным наследником необходимо в судебном порядке установить факт противоправных действий в отношении тети, которые были напрвлены на призвание себя к наследованию или направлены против осуществления последней воли наследодателя. Сами по себе противоправные действия в отношении тети без цели воспрепятстововать осуществелению последней воли тети или к призванию внука к наследованию, не являются действиями, которые могут повлечь признание внука недостойным наследником.

ГК РФСтатья 1117. Недостойные наследники
1.Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»
При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФпри условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);
б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
17 марта 2016, 17:40
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Красноярск

Извините Елена .... Мне НЕ понятно ... Примет суд такие доводы или нет ? Будет он признан недостойным ?

17 марта 2016, 17:46
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Примет суд такие доводы или нет? Будет он признан недостойным?
Юрий

Добрый день.

Если удастся в суде все это доказать, то да, шансы есть.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
18 марта 2016, 05:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Мы с братом прописаны в одной квартире могу ли я обратится с заявлением в полиции о том что он ведет аморальный образ жизни и не дает не мне жития в собственной квартире не соседям
мы с братом прописаны в одной квартире могу ли я обратится с заявлением в полиции о том что он ведет аморальный образ жизни и не дает не мне жития в собственной квартире не соседям
24 июня, 06:04, вопрос №3059531, наиля рахимовна дудина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если я хочу выписать сына, ведущего аморальный образ жизни?
Хочу выписать сына, ему 32г. Ведет аморальный образ жизни, жить совместно не выносимо, подала на суд, было предварительное слушание, дали понять, что не смогу, а сил терпеть маты и унижения уже нет. Что мне делать?
10 мая 2019, 19:46, вопрос №2354416, ирина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Может ли ребенок получить отдельное жилье, если бабушка ведет аморальный образ жизни?
Ребёнок(13 лет) прописан в комнате с бабушкой,которая ведет аморальный образ жизни.Комнату собираются расселять.Имеет ли право ребенок получить отдельную квартиру,учитывая то,что имеется договор соц.найма,оформленный на бабушку,а ребенок вписан в договор соц.найма?На сколько юридически это реально?За ранее спасибо!
13 февраля 2017, 19:14, вопрос №1538101, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли смысл собирать компромат на потерпевшую, если она ведет аморальный образ жизни?
День добрый! Вопрос вот в чём, Муж осужден был условно (ст119 ч1) на 9 мес.И сразу же вот Сейчас суд по ст.158 ч2 п.в. Потерпевшая на мировую не идёт,настроена злостно. Будет ли плюсом,если я соберу на неё характеристики отрицательные.Это чем то поможет. Она ведёт аморальный образ жизни, была судима по ст.111, постоянно пьёт и т.д.и в момент совершения преступления она была пьяная. Есть ли смысл собирать компромат???))) Заранее спасибо)
26 декабря 2016, 01:41, вопрос №1485149, Венера, г. Казань
2 ответа
Приватизация
Можно ли выписать родственников, участвующих в приватизации, но ведущих аморальный образ жизни?
здравствуйте,можно ли выписать из квартиры родственников ,участвующих в приватизации квартиры ,но ведущих аморальный образ жизни и неоплачивающих коммунальные услуги .У НИХ есть в собственности еще жилплощадь. пьют,буянят,выгоняют из квартиры ,тех кого выгоняют у них нет другого жилья
01 августа 2016, 22:19, вопрос №1332877, лидия, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2016