Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка счетчика на воду внутри частного дома

Добрый день!

Имею ли я право установить счетчик на воду внутри частного дома?

Если да, то каким законом я могу это аргументировать?

, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

До 1 июля 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, за исключением систем централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане — собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 — 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В соответствие с пунктами 5,6,7,8 и 9 ст. 20 Закона о водоснабжении и водоотведении;

Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

6. Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего водоснабжения, централизованной системе холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.

7. Абоненты и организации, эксплуатирующие канализационные сети, обязаны оборудовать принадлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета сточных вод в случаях, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

8. Установка, замена, эксплуатация, поверка приборов учета воды, сточных вод осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Абоненты, организации, эксплуатирующие водопроводные, канализационные сети, обязаны обеспечить доступ представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с которой заключены указанные в части 1 настоящей статьи договоры, или по ее указанию представителям иной организации к узлам учета и приборам учета, в том числе для опломбирования приборов учета, снятия показаний приборов учета.

Таким образом, потребителю, который приобрел счетчик самостоятельно все равно придется обращаться к работникам ресурсоснабжающей организации для его опломбирования и ввода в эксплуатацию. Необходимо заключать с организацией соответствующий договор. По моим данным на территории города Ростова-на-Дону такими услугами занимается АО «Ростовводоканал».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, прожил в много квартирном одноэтажном доме более 15 лет, нет документов, но квитанции
Здравствуйте, прожил в много квартирном одноэтажном доме более 15 лет, нет документов, но квитанции электроэнергии и воду приходят на мамину фамилию имя, но её нет в живых уже там проживает отец, могу ли я подать запрос на приобретение собствености и зделать документы на квартиру, если да то куда обращаться
, вопрос №3521820, Станислав, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как можно в этой ситуации не платить долги за ЖКХ?
Вопрос по оплате долгов за ЖКХ. Ситуация следующая. Собственник частного дома умер в 2013. У собственника осталась жена и двое сыновей, а также братья и сестры. В права наследования ни родственники первой очереди, ни другие родственники не вступали ни в течение 6 мес после смерти, ни оспаривали права наследования в течение 3 лет после смерти. Родственники умершего продолжали проживать в доме. Затем возникли материальные трудности, и почти полтора года комунальные платежи не оплачивались. В 2020 и в 2021 на СНИЛС старшего сына была начислена задолженность за неоплаченные коммунальные платежи, в 2021 и в 2021 открыты два исполнительных производства по оплате задолженности за услуги ЖКХ. Вопросы: 1. Законно ли это? Обязан ли старший сын умершего, не вступивший в наследство, оплачивать коммунальные долги? 2. Должник прописан в доме, но не имеет постоянной работы. Имеет инвалидность 2 группы, полученную в 2022. Могут ли приставы взыскивать долг с пенсии по инвалидности? Если да, то в каком размере? 3. Можно ли уменьшить сумму долга п о ЖКХ, пользуясь инвалидностью? 4. Чем грозит неуплата долгов за ЖКХ? 5. Как можно в этой ситуации не платить долги за ЖКХ?
, вопрос №3521294, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Скажите как можно получить его в свою собственность и вообще возможно ли это?
Здравствуйте! Я живу в частном доме. В доме 3 этажа и на каждом этаже у нас по 2 квартиры. Над 3-м этажом есть мансардный этаж. Он не приватизирован и получается что это общедомовая собственность. Скажите как можно получить его в свою собственность и вообще возможно ли это?
, вопрос №3520754, Максим, г. Москва
Недвижимость
Еще 2 человека прописанных в моем доме могут помогать им с этим получается?
Здравствуйте! Я хозяйка дома в Башкортостане, живу в казани. В доме я давно не живу, вне моего ведома. В доме живут посторонние люди, и пользуются электроэнергией, по счетам не платят. Я решаю демонтировать счетчик, отключить электроэнергию. Данный договор по оказанию услуг не на меня оформлен. По мимо меня в доме зарегистрированы еще 2 жильца, на одного из них и есть договор. У меня вопрос, если я как хозяйка отключаю энергию вообще, могут ли они придти и вернуть все обратно. Или только я это решаю. И еще вопрос как мне быть если документы все у меня на дом и он в собственности, а я ничего не решаю. Кто хочет тот живет, сломал замок и кайфует. Еще 2 человека прописанных в моем доме могут помогать им с этим получается?
, вопрос №3519951, Яна, г. Казань
Дата обновления страницы 09.06.2016