380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

1. Кто обязан устанавливать теплосчётчики в многоквартирных домах? 2. На основании какого документа рассчитывается оплата теплоснабжения в Москве при отсутствии теплосчётчика?

1. Кто обязан устанавливать теплосчётчики в многоквартирных домах?

2. На основании какого документа рассчитывается оплата теплоснабжения в Москве при отсутствии теплосчётчика?

17 Марта 2016, 13:43, вопрос №1184280
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
42%
Юрист - Сергей
1661
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Устанавливают снабжающие организации. Если не допустите вовремя, то устанавливаться будет за счет собственников помещений.

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренныхчастями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, втом числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 — 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов иоплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

В случае отсутствия счетчика расчет следующий:

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307
«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

1. При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется в следующем порядке:
1) размер платы за отопление (руб.) в жилом доме или в i-том жилом или нежилом помещении определяется по формуле:
P=SxNxT
где:
S- общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N- норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);
T- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);
17 Марта 2016, 13:56
q Отблагодарить
0 0
1661
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да формула одна и таже везде, площадь помещения умножается на норматив потребления и на тариф. Правда, если в доме стоит общедомовой счетчик, то формула другая уже будет. Формулы сложнее, проще ссылку на них дать -

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/

смотреть пункты 3 и 3.1

17 Марта 2016, 14:17
получен
гонорар
17%
Юрист - Виолетта
7,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Кто обязан устанавливать теплосчётчики в многоквартирных домах?
Валерий

Ресурсоснабжающая организация, обслуживает управляющая компания

2. На основании какого документа рассчитывается оплата теплоснабжения в Москве при отсутствии теплосчётчика?
Валерий

Данное Постанлвение едино на всей тер-ии РФ

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
42(1). При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.
При открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев второго и третьего настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.
17 Марта 2016, 14:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Кто обязан устанавливать теплосчётчики в многоквартирных домах?
Валерий

Здравствуйте. Собственники в общем порядке. Если они этого не сделали, то УК или теплосеть местная, за счёт собственников. Коллега выше норму привёл, правда она к раннему периоду относится, но тем не менее и сейчас актуально.

Если речь о квартирных, то тоже собственники.

2. На основании какого документа рассчитывается оплата теплоснабжения в Москве при отсутствии теплосчётчика?
Валерий

На основании ПП 354.

ПП 307 тоже пока действует. но берут в основном по практике расчёты именно по 354му, так как ПП 307 через несколько мес. уже утратит силу.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 25.12.2015)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

2. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
где:
— общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
— норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
— тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Формула сама правда почему то не вставляется.

17 Марта 2016, 14:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18290
ответов
7151
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, добрый день! К сказанному коллегой добавлю, что порядок заключения договор на установку приборов учета (как индивидуальных так и общедомовых ) утвержден Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149
«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»,

По нормативам ст. 157 Жилищного кодекса

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок утверждения нормативов установлен

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306
«Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»

указанным актом предусмотрено применение повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета если есть техническая возможность их установки

3(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется по формуле 5 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
с 2017 года — 1,6.

Сами размеры нормативов по Москве, в том числе, на комуслугу по отоплению, устанавливаются Правительством Москвы

17 Марта 2016, 14:09
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18290
ответов
7151
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В дополнение. Сейчас все еще действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
от 11 января 1994 года N 41
О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий

Приложение 4

Объем поставленной в отопительный период тепловой энергии для нужд
отопления определяется как произведение норматива (0,016 Гкал на 1 кв.м)
и отношения продолжительности календарного года в месяцах к
продолжительности отопительного периода в месяцах (12/7), и при этом
оплата за отопление населением производится ежемесячно (равными долями) в течение всего календарного года.
17 Марта 2016, 14:21
Адвокат - Ольга
604
ответа
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно п.9 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

9. Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/4d65f8f0b5a5e943b470b72f05f5e6f9c2cb3b88/

17 Марта 2016, 14:10
q Отблагодарить
0 0
604
ответа
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Если в вашем доме счетчик не установлен, то в соответствии с Постановлением N 354 расчеты производят по следующей формуле:

Плата за отопление рассчитывается исходя из трех параметров:
утвержденного в вашем регионе норматива на отопление(сколько гигакаллорий необходимо для отопления одного квадратного метра в течении месяца)
утвержденного для вашего региона тарифа на отопление(сколько стоит один ГКалл)
площади вашей квартиры (в отапливаемую площадь, напомним, не включается площадь лоджии или балкона).
Формула, которой описывается расчет платы за отопление при отсутствии индивидуального (квартирного) и общедомового счетчика выглядит так:
Pi=Si x Nt x Tt

где:
Si — общая площадь i жилого или нежилого помещения.
Nt — норматив потребления коммунальной услуги по отоллению.
Tt — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ
Иными словами, берется площадь вашей квартиры, умножается на норматив по отоплению (сколько гикалаллорий считается необходимым для отопления одного квадратного метра площади) и умножается на действующей у вас в регионе тариф на тепло (стоимость одной гигакаллории).

energovopros.ru/issledovania/2337/2385/21502/

17 Марта 2016, 14:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут