840 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как доказать родство умерших?

Добрый вечер.

У меня к вам такой вопрос. В конце февраля этого года у меня умерла мама.

Её я захоронил в могилу к её мужу (моему отцу) и переоформил участок на себя, т.к. ранее ответственным лицом была мама. Все документы у меня были.

На том же кладбище, только на другом участке, есть две могилы, где захоронены в одной – мой дедушка (отец моей мамы), вместе с бабушкой (мамой моей мамы). В другой могиле захоронены – папа моей бабушки, сестра моей бабушки и сын сестры моей бабушки. Документы, подтверждающие моё родство с моим дедушкой и моей бабушкой, у меня есть, а вот на вторую могилу нет. Мне переоформили только одну могилу с этого участка, а на вторую могилу документов нет. Но!!! В старом паспорте захоронения, где была ответственным лицом до своей смерти моя мама, записаны и дедушка моей мамы, и сестра моей бабушки, и сын сестры моей бабушки. На кладбище мне отказали в переоформлении второго захоронения на одном и том же участке, несмотря на эти записи, из-за отсутствия у меня подтверждающих документов их родства.

Моя бабушка и её сестра родились в начале прошлого века в г.Пирятин на Украине.

Я помню по детству, что когда-то моей бабушке, когда она была ещё жива, потребовались документы об её рождении. Тогда в Пирятин кто-то из знакомых ездил, то там немцы всех людей уничтожили и сожгли все архивы. Что мне делать, и как подтвердить их родство? У нас больше родственников не осталось, только я. Это как-то странно! Все они лежат на одном участке, в двух могилах, огорожены одним забором, а подтвердить их родство не могу, хотя все они вписаны в одно удостоверение.

Спасибо.

16 Марта 2016, 22:49, вопрос №1183448
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Михаил. Ничего странного нет. У вас нет документов, подтверждающих родство. Следовательно, о родственных отношениях знаете только вы, но администрация кладбища не обязана, да и права не имеет, полагаться на ваши утверждения. Странно было бы, раздавай свои распоряжения администрация только на основании слов обратившихся граждан.

Доказательством происхождения от определенных лица являются свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака. Особенно, если фамилии менялись. Либо справки ЗАГСа, подтверждающие наличие в ЗАГСе таких записей.

Соответственно, вам придется делать запрос на Украину по месту рождения бабушки, матери, сына бабушкиной сестры и других родственников о выдаче соответствующих свидетельств.

Если архив ЗАГСа был уничтожен, вам так и сообщат. Однако, с учетом происходящих в мире событий, возможно, вы не получите никакого ответа. И то, и другое — основание для обращения в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

Кроме того, вам потребуется и письменный отказ администрации кладбища о причинах отказа.И если у вас его нет, обратитесь письменно, так, чтобы у вас остались доказательства обращения. На тот случай, если ответ вам так и не дадут, самого факта обращения будет достаточно

16 Марта 2016, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

Добрый вечер Татьяна.

Большое спасибо за Ваш ответ. Я все это понимаю, просто мне не очень понятно то, что если все эти люди уже были вписаны в старое удостоверение, где ответственным лицом была моя мама, а после её смерти, вписывают в новое удостоверение только тех, на кого у меня есть документы. Странно, что раньше кладбище разрешило производить эти захоронения! Значит какие-то документы им предоставлялись...!? Чужих людей они бы не разрешили захоронить на этом участке.

Ещё раз спасибо за Ваш ответ.

16 Марта 2016, 23:21
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Тогда попробуйте оспорить неправомерный отказ в перезахоронении или в том, что вы собирались сделать, но вам отказали.

Это будет проще, чем установление факта. Однако требуется письменный отказ и хотя бы минимум документов, подтверждающих родственные связи между лицами, захороненными в обеих могилах.

Есть еще вариант, не уверена, что он подойдет, т.к. не знаю, какой договор заключен с кладбищем по поводу мест для захоронения. Если это, например аренда, или иное имущественное право, то возможен переход имущественного права по наследству. В этом случае, если вы принимали после смерти матери наследство, обратитесь с удостоверением, выписанным на мать, к нотариусу. Если речь идет об имущественном праве, нотариус выдаст вам свидетельство на наследство на право, подтверждаемое удостоверением, и удостоверение будут обязаны переписать на вас.

16 Марта 2016, 23:30
Михаил
клиент, г. Москва

Татьяна!

Все о чем Вы пишите, это правильно.

Я знаю, что дедушка моей мамы, т.е. отец бабушки, умер 1939 году. Его захоронили в те годы на окраине Москвы. Потом, когда Москва стала расширяться, это было очень давно, кладбище перенесли на новое место, на определенное расстояние от Москвы.

Это кладбище так и называли - переносное. Там ему, как и всем другим, ранее захороненным, выделили новое место. Теперь и это место оказалось внутри Москвы. Мой дедушка, муж моей бабушки, даже тогда заказывал ограду на этот участок. Потом, в 1966 году, умер мой дедушка, и его захоронили там же, только в другую могилу. Через некоторое время умерла первая сестра бабушки, и её захоронили в первую могилу. В 1986 году, умерла моя бабушка, и её положили в могилу к её мужу, моему дедушке, и моя мама стала ответственным лицом всего участка. Через какое-то время умер сын второй систры моей бабушки, и его захоронили в могилу, где лежат дедушка мамы, которого перевезли со старого кладбища, и первая сестра бабушки. Вторая сестра бабушки пережила своего сына. После смерти второй сестры бабушки, из-за короткого срока захоронения предыдущих умерших, её пришлось кремировать и уже урну захоронили в могилу, где был ранее захоронен её сын. Все это было официально оформлено с разрешения, руководства кладбища. О чем есть записи в удостоверении на этот участок, где была ответственным лицом моя мама. И вот сейчас мама умерла. И как я Вам писал, мне в новое удостоверение внесли только моих бабушку и дедушку, т.е. тех, на кого у меня есть документы. Получилось так, что там в двух могилах лежат мои родственники, имеющие 3 разные фамилии.

Я, может быть, и не стал затевать все эту историю, но не хочу, чтобы когда-то на участке появилось совершенно чужое захоронение, т.к. мне сказали при оформлении на кладбище нового удостоверения, что я не имею права а вторую могилу, даже что-то делать, ни с памятником, ни с цветником. Приходите и ухаживайте, сказали они. И это всё! На другое, Вы, не имеете прав. На руках у меня есть только фотография моей бабушки и двух её сестёр. Как-то всё это неправильно.

Ещё раз большое Вам спасибо за консультацию.

С уважением,

Михаил

17 Марта 2016, 21:33
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Только не просто просите. Обязательно — письменно, и чтобы на вашей копии заявления расписались. Откажутся, отправьте заказным письмом.Это на тот случай. если решите обращаться в суд.

18 Марта 2016, 23:45
Михаил
клиент, г. Москва

Да-да, я это понимаю, Татьяна, спасибо. Странно, что все это надо отстаивать, хотя казалось бы, это всё естественно.

19 Марта 2016, 00:55
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Естественно — это в идеальном мире. Но такие пока не созданы. А поскольку ваше право нарушено, что бывает очень и очень часто, вы можете попробовать его защитить. Или оставить все как есть.

19 Марта 2016, 01:29
Юрист - Екатерина
1612
ответов
901
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 901отзыв
  • эксперт

Михаил, здравствуйте, странные требования — насколько я знаю, требуется подтверждение родства только с ответственным за участок.

Попросите письменный отказ с указанием ссылки на нормативный акт, которым требуется при переоформлении подтвердить документально родство со всеми захороненными. Сомневаюсь, что предоставят — совершенно не обязательно все захороненные могут быть родственниками между собой и приходиться таковыми ответственному за участок.

18 Марта 2016, 03:27
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

Добрый вечер Екатерина

Я не знаю как по закону, но именно так и я им и говорил. «У вас какие-то странные требования. Я же просто меняю свою маму, которая была ответственным лицом на участке и все кто уже лежат там, были ранее вписаны в удостоверение!».

Вы очень хорошо написали.

Я, действительно попробую опять подъехать на кладбище, и попростеть их представить мне документ, на основании которого они отказали мне в перерегистрации всех ранее захороненных на нашем участке. Это же справедливо! Почему если раньше они признали, что все кто там лежат родственники, а теперь при переоформлении ответственного лица, вдруг потребовали подтверждение родства даже на тех, кто родился почти два века назад. Это же бред. Если у меня этих документов нет, то они могут устроить из нашего участка просто «братскую могилу», и я потом не смогу ничего с этим сделать. Я обязательно потребую от них, как Вы говорите, нормативный акт, или официальный отказ, а потом Вам обязательно напишу, что они мне ответили. Начну с ним разбираться, хотя это не очень хорошее мероприятие на кладбище, но что делать?!

С уважением,

Михаил

18 Марта 2016, 22:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.