448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Если приобретенную квартиру в браке переоформить на другое лицо, будет ли она делиться при разводе?

В браке были куплены 2 квартиры и обе оформлены на мужа, одну из квартир он переоформил на свою мать, будет ли эта квартира делиться при разводе?

16 Марта 2016, 20:53, вопрос №1183279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
86
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, при разводе делится только общая собственность супругов.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Каким способом была переоформлена квартира? купля-продажа? дарение? и давали ли ВЫ нотариально удостоверенное согласие на совершение этой сделки?

16 Марта 2016, 20:56
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Краснодар

Надежда спасибо огромное за ответ. Как была переоформлена этого я незнаю, никакого согласия я не давала. А можно будет оспорить сделку?

16 Марта 2016, 21:01
86
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если Вы не давали согласия, запросто! Узнайте только как сделка осуществлялась. Жду Вас.

16 Марта 2016, 22:48
Юрист - Татьяна
324
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если вам известен адрес квартиры то, вы можете в Росреестре или МФЦ(сейчас называются «Мои документы») заказать выписку из ЕГРП на указанную квартиру. В выписке будут сведения о том, на каком основании собственник приобрел квартиру (дарение, купля-продажа). Если вы не давали согласия на отчуждение квартиры, то можно оспорить сделку. Если же этого не сделать, то квартира, которая принадлежит свекрови не будет делиться при разводе(даже если ранее она была ваша).

16 Марта 2016, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут