8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могут ли сотрудники ФСБ препятствовать моему выезду за рубеж?

Добрый день!

Я работаю преподавателем в среднем общеобразовательном учреждении МО РФ (не служил по состоянию здоровья, имею военный билет). В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который планирую провести в США, т.к. имею вид на жительство в этой стране. В последнее время мне стали звонить на мой личный мобильный телефон сотрудники ФСБ с предложением увидеться с ними для проведения беседы. Якобы во время моих предыдущих выездов за рубеж (2014-2015г.) я совершал какие-то правонарушения, не сообщая в каком-то особом порядке руководству училища о своих выездах. Сейчас, говорят они, это может привести к расторжению со мной трудового договора и трудностям при выезде из России.

С моим непосредственным руководством у меня вопросов по этому поводу никогда не возникало.

Скажите,

1. В какой особой форме я должен (и должен ли) уведомлять руководство училища о выезде за рубеж?

2. На каком основании сотрудники ФСБ могут препятствовать моему выезду за рубеж?

3. На какие законы я могу опираться в случае возникновения трудностей с выездом из России?

Уточнение от клиента

Встречаться с ними я не хочу из-за повышенной занятости и, насколько понимаю, делать это не обязан

29 августа 2016, 16:56
16 марта 2016, 13:21, Александр, г. Ставрополь
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте.

На каком основании сотрудники ФСБ могут препятствовать моему выезду за рубеж?
Александр

Если Вы в процессе осуществления преподавательской деятельности были допущены к совершенно секретным сведениям или сведениям особой важности, и это было прямо предусмотрено в трудовом договоре, заключённом с Вами, в котором прямо предусмотрены ограничения на выезд.

Эти положения предусмотрены статьёй 15 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

29 августа 2016, 17:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

В какой особой форме я должен (и должен ли) уведомлять руководство училища о выезде за рубеж?
Александр

Поскольку Вы не военнослужащий, то каких то уведомлений или разрешений на выезд Вы получать не должны

На каком основании сотрудники ФСБ могут препятствовать моему выезду за рубеж?
Александр

Это основания устанволены исключительно

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1)при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);
8) признан несостоятельным (банкротом), — до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Как я представляю только первый пункт к Вам относится.

У Вас есть допуск по какой либо форме?

29 августа 2016, 17:07
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Никаких требований об уведомлении руководства училища законом не установлено, если конечно Вы не секретоноситель.

Сейчас по всем государственным ведомствам рассылаются ведомственные же приказы или рекомендации в которых говорится, что для выезда заграницу работникам требуется получить согласие на выезд у руководства организации. Сходите в кадры Вашего училища и спросите у них, наверняка и там такое же лежит. На чем основаны подобные требования совершенно непонятно, но рассылка данных бумаг началась с момента как были введены санкции в отношении РФ и наоборот.

Чем может Вам грозить неисполнение подобной бумаги не скажу, т.к. ещё раз повторюсь, законодательно такого требования не установлено.

29 августа 2016, 17:53
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг
Встречаться с ними я не хочу из-за повышенной занятости и, насколько понимаю, делать это не обязан
Александр

Александр, добрый вечер. Встречаться Вы с ними не обязаны и оснований для препятствия выезда за рубеж нет.

Более того, стоит уточнить ряд нюансов, поскольку Вы работаете

в среднем общеобразовательном учреждении МО РФ
Александр

данное учреждение «курируют» сотрудники ВКР (органов ФСБ в войсках), но никак не территориальные органы безопасности. В том случае, если к Вам обращаются сотрудники территориального управления — его сотрудники уже как минимум, нарушили ведомственныеприказы.

Второй момент — интерес к Вашей персоне обусловлен исключительно страной Вашего выезда.

Статья 19 ФЗ «О ФСБ» предусматривает, что

Органы федеральной службы безопасности могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников. Полномочия внештатного сотрудника органов федеральной службы безопасности определяются нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Именно в этой связи Вам и навязывают встречу.

Учитывая Ваше место работы — не думаю, что у Вас есть допуск к сведениям составляющим гос.тайну по первой или второй форме допуска — поэтому оснований для ограничения выезда со стороны сотрудников ФСБ за пределы РФ нет.

1. В какой особой форме я должен (и должен ли) уведомлять руководство училища о выезде за рубеж?
Александр

Такой обязанности у Вас нет.

Более того, учитывая, что

В последнее время мне стали звонить на мой личный мобильный телефон сотрудники ФСБ с предложением увидеться с ними для проведения беседы. Якобы во время моих предыдущих выездов за рубеж (2014-2015г.)
Александр

Вы можете обратиться с письменным запросом на имя начальника управления за разъяснением причин по которым проявлен интерес к Вашей персоне — думаю после этого он прекратиться и никаких препятствий к выезду у Вас не будет.

29 августа 2016, 17:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могли ли сотрудники оформить кредит без моего ведома?
Здравствуйте!У меня безнадежный долг. Как его исправить . Причем кредиты не дают с 2012г . Но недавно мне предоставили распечатку Бюро кредитн.историй , что в 2016 якобы опять кредитная карта на сумму 80тыс. Но я ее не брала. Могли ли сотрудники оформить без моего ведома?? И куда обращаться?
17 декабря 2019, 03:43, вопрос №2622493, Ольга, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Могу ли я поставить запрет на выезд ребенка за рубеж?
У меня была любовница, которая родила от меня ребенка. Отцовство было установлено через суд и я плачу алименты. С ребенком я не общаюсь. Могу ли я поставить запрет на выезд ребенка за рубеж и может ли его мать обжаловать его в суде?
16 января 2018, 16:22, вопрос №1874118, АЛЕКСЕЙ, г. Нижний Новгород
3 ответа
Административное право
Должен ли сотрудник ФСБ при проведении проверки иметь доверенность от начальника?
Должен ли сотрудник ФСБ при проведении проверки иметь доверенность от начальника? Или доверенность выдается только для представления в суде? В каком законе это прописано? С уважением,Надежда, г. Миасс
03 октября 2017, 11:30, вопрос №1768833, Надежда Кравченко, г. Миасс
2 ответа
Уголовное право
Могут ли сотрудники УИИ сообщить о моей судимости работодателю?
Здравствуйте! Меня осудили по ст. 228. ч 2 и дали 3 г условного срока, каждый месяц по решению суда сдаю анализы на употребления наркотических средств в нарколожке. Работаю в детском садике сторожем, у меня просят справку сотрудники УИИ о том что я действительно работаю в дет саду. Могут ли сотрудники УИИ сообщить моему работодателю что я условно осужденный, могу ли я занимать эту должность и что мне делать??? Заранее спасибо1
25 апреля 2017, 13:25, вопрос №1620593, антон, г. Улан-Удэ
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли сотрудники ФНС передать мое дело в суд судебным приставам?
Добрый день! Подскажите пожалуйста Имеется задолженность перед ФНС по земельному налогу (Физлицо) со сроком уплаты до 01.12.2016 года. Начиная с 2016 года ежемесячно раз в месяц оплачиваю по 1000 рублей и до настояшего времени. ВОПРОС : Могут ли сотрудники ФНС передать мое дело в Суд, Судебным пристовам ?
28 января 2017, 13:51, вопрос №1516567, Константин, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2016