8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить отцовства гражданского мужа, если не участвует в воспитании ребенка и материально тоже?

Здравствуйте уважаемые юристы!

Прошу Вас дать мне консультацию специалиста по следующему вопросу: Я одна воспитываю и поднимаю ребенка уже почти 3, 5 года. С отцом ребенка расстались когда дочери было 1, 5 месяца по причине того, что он стал выпивать, распускать руки и устраивать пьяные дебоши, что сказывалось отрицательно на моем моральном и физическом состоянии, а так же состоянии ребенка. В официальном браке мы не состояли с гражданским мужем, но в свидетельстве о рождении ребенка он указан как Отец. Ни какого участия в воспитании ребенка он не принимает и финансово тоже не помогает. Мы с дочерью проживаем в г. Михайловка Волгоградской области, бывший гражданский муж после нашего расставания живет в респ. Мордовия, г. Рузаевка. Подскажите является ли безучастие мужа в воспитании ребенка и в оказании материальной помощи в течении 3 лет основанием для лишения его отцовства? На алименты я не подавала. Если его безучастие в жизни ребенка является основанием для лишения отцовства, то в какую инстанцию мне следует обратиться далее?

Заранее благодарю!

16 марта 2016, 07:57, Елена, г. Волгоград
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Прошу Вас дать мне консультацию специалиста по следующему вопросу: Я одна воспитываю и поднимаю ребенка уже почти 3, 5 года. С отцом ребенка расстались когда дочери было 1, 5 месяца по причине того, что он стал выпивать, распускать руки и устраивать пьяные дебоши, что сказывалось отрицательно на моем моральном и физическом состоянии, а так же состоянии ребенка. В официальном браке мы не состояли с гражданским мужем, но в свидетельстве о рождении ребенка он указан как Отец. Ни какого участия в воспитании ребенка он не принимает и финансово тоже не помогает. Мы с дочерью проживаем в г. Михайловка Волгоградской области, бывший гражданский муж после нашего расставания живет в респ. Мордовия, г. Рузаевка. Подскажите является ли безучастие мужа в воспитании ребенка и в оказании материальной помощи в течении 3 лет основанием для лишения его отцовства? На алименты я не подавала. Если его безучастие в жизни ребенка является основанием для лишения отцовства, то в какую инстанцию мне следует обратиться далее? Заранее благодарю!
Елена

В вашем случае есть основания для лишения род. прав- иск подается в районный суд. Подается по месту жительства ответчика, но вы также можете по своему месту жительства.

16 марта 2016, 08:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Инесса Дышлевич
Инесса Дышлевич
Юрист, г. Ангарск

Здравствуйте, согласно ст. 69 Семейного кодекса, Родители (один из них)
могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Для начала вам необходимо подать в суд на взыскание алиментов. Иск о взыскании алиментов вы можете предъявить в суд по месту своего жительства.

16 марта 2016, 08:10
0
0
0
0
Александр Назаров
Александр Назаров
Юрист, г. Кызыл

Здравствуйте, Елена. Пишу с телефона, если ошибки будут — не сердитесь.

Очень коротко: если хотите лишить отца родительских прав, Вам нужно обратиться в органы опеки Вашего города, они приедут с осмотром условий проживания ребенка, сделают отметки, что отец не проживает с Вами. По идее, Вам бы сперва подать на алименты, приставы возбудят исполнительное производство, если отец опустится в бега и будет уклоняться от уплаты, то и в розыск его объявят, что тоже плюс для будущего суда.

Теперь по лишению: основные положения о лишении РП приведены в ст 69 Семейного кодекса РФ. К нему неплохо посмотреть Постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года но. 10. Конкретные пункты я не помню, но муть в том, что для лишения РП нужно доказать, что отец виновно уклоняется от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей: отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, обучении, лечении, подготовке к общественно полезному труду, уклоняется от уплаты алиментов.

В суде обязательно опросят ребенка, когда папа приезжал, дарил ли подарки после развода, звонил или нет — все в таком духе. Опрос ведется только в присутствии педагога и родителя — Вас. Послушают еще органы опеки, их мнение и соседей-родственнков в качестве свидетелей по тем же обстоятельствам. Иск подается по месту нахождения ответчика — отца. Как-то так.

16 марта 2016, 08:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как лишить отцовства бывшего мужа в данной ситуации?
Три года в разводе, бывший муж не принимает никакого участия в жизни ребёнка, не платит алиментов. Больше года я в новом браке, ребенок называет нового мужа папой и очень любит. Как лишить отцовства бывшего мужа, если не известно где он сейчас проживает?
26 сентября 2018, 19:18, вопрос №2117249, Любовь, г. Сочи
1 ответ
Семейное право
Как лишить отцовства бывшего мужа, если он не биологический отец и он не против лишения?
как лишить отцовства бывшего мужа, если он не биологический отец и он не против лишения? какие этапы и расходы? В прошлом бывший муж имеет судимость, это мешает устраиваться на работу, что также повлияет на будущее ребенка. С 1 мая 2014 года является инвалидом первой группы, на алименты не подавала
19 апреля 2017, 12:10, вопрос №1613745, Лилия, г. Уфа
3 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отцовства бывшего мужа, если он угрожает забрать ребенка навсегда?
Здравствуйте, можно ли лишить отцовства бывшего мужа, если он угрожает забрать ребенка навсегда, ребенку 4.8 лет. Она его не знает. Запись угроз имеется. Спасибо.
16 апреля 2017, 17:44, вопрос №1610321, Залия, г. Аша
3 ответа
Семейное право
Как лишить отцовства бывшего мужа, если он не участвует в жизни ребенка?
Как лишить отцовства бывшего мужа,если сама не подавала на алименты,не желая в будущем обременять ребенка?Отец ребенка не показывается уже пять лет,никак в жизни сына не участвует!Нахожусь в законном браке,муж хотел бы ребенка усыновить.
17 июня 2016, 09:16, вопрос №1287169, Дарина, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать на алименты на бывшего гражданского мужа, если не знаю где он живет и где работает?
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я подать на алименты на бывшего гражданского мужа если не знаю где живет и где работает. А потом может ли отец подать на сына на алименты когда наступит совершеннолетие.
10 декабря 2015, 09:06, вопрос №1067581, Светлана, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2016