8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформил микро кредит 5000 рублей и не смог платить. Могут ли выселить из квартиры за долги?

Здравствуйте. Год назад оформил микро кредит 5000 рублей. Остался без работы. Устроиться по своей специальности не могу я Звукорежиссер проработавший всю жизнь со звуком. Куда не приду, везде смотрят в трудовую книжку, а там 23 года работы только в музыкальных жанрах. Процент по кредиту уже вырос в 40.000 рублей. У меня ещё большие долги за квартиру и коммунальные услуги. Газ, Свет... Квартира не приватизированная. Могут меня из неё выселить и что делать с кредитом? Можно ли его как то приостановить. Мне 41 год. Разведён. Детей и алиментов нет. Меня могут посадить в тюрьму? Спасибо. Жду письменный ответ. Телефона нет. С Уважением Павел!

Показать полностью
, Павел, г. Нижний Новгород
Игорь Папанов
Игорь Папанов
Юрист, г. Краснодар

  • Здравствуйте Павел! В тюрьму вас ни кто не посадит! А вот с квартирой могут быть проблемы.

Итак. При отсутствии коммунальных платежей за квартиру в течение 6 месяцев, не имея на то уважительных причин, граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, будут выселены из помещения (статья 90 ЖК РФ), при этом выселение возможно лишь в судебном порядке. Выселенным лицам должно быть предоставлено по договору социального найма другое жилье, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Законодательством определены уважительные причины для невнесения платы за коммунальные платежи: длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;

тяжелое материальное положение нанимателя и членов семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;

болезнь нанимателя и членов его семьи;

наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Суд индивидуально определяет, насколько объективна причина, по которой наниматель длительное время не оплачивает коммунальные услуги.

Что касается банка, то вконечном счете банк подаст иск в суд, где попросит взыскать с вас все долги(включая штрафы, проценты за просрочку). Но и здесь сильно панировать не стоит. Ввам не стоит прятаться от банка и решить вопрос мирным путем благодаря рас сроки. Если же будет суд, то в обязательном порядке подавать ходатайство о снижении суммы неустойки ввиду не соразмерности основного долга (постановление пленума верховного суда).

С уважением, удачи

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Попробуйте самостоятельно подать иск в судна расторжение договора, по крайней мере суд вынесет решение и зафиксирует сумму основного долга. Есть другие варианты, для этого мне необходимо видеть ваш кредитный договор. Обращайтесь через чат сайта.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 451]

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Сообщила руководителю 15.05 о том, что не хочу и не смогу так работать, что приняла решение
Трудоустроили в банк при прохождении обучения 13.05. 14.05 вышла на работу и поняла , что с банком этим не хочу связываться и его политика расходится с моими внутренними убеждениям. Сообщила руководителю 15.05 о том , что не хочу и не смогу так работать, что приняла решение. Ответ руководителя: тебя уже трудоустроили, но труд книжку не отправили ещё в Москву, ты можешь уволиться только через 2 недели . Насколько это законно. И делается ли запись в трудовой, если срок рабочих дней всего 3 дня. Официально подать заявление на увольнение не могут, так как пароли от программ ещё не пришли. Что мне делать?
, вопрос №3040769, Светлана, г. Москва
Наследство
Могут ли родителей заставить платить долг дочери?
Добрый день, если у дочки имеются кредиты, также кредитные карты. А она умирает неожиданно. Могут ли родителей заставить платить долг дочери? У дочери нету наследства, есть прописка в доме родителей.
, вопрос №3040892, Ксения, г. Москва
Недвижимость
Могут ли выселить из частного дома,если долг 12000р.?
У меня долг 12 000 руб., могут ли забрать частный дом по решению суда? Есть ли такой закон? Меня вызывают в суд, для признания права собственности на жилой дом.
, вопрос №3040934, Александр Юрьевич Кузнецов, г. Новосибирск
Гражданское право
Здравствуйте, могу ли я забрать документы из колледжа, я сейчас на 4 курсе, у меня скоро защита диплома
Здравствуйте, могу ли я забрать документы из колледжа , я сейчас на 4 курсе, у меня скоро защита диплома.. Я понимаю что совсем не хочу и не смогу защитить диплом. Я хочу поступить на совсем другую специальность.
, вопрос №3040985, Кристина, г. Москва
Защита прав потребителей
В 2016 купила дом, не было возможности туда ездить, в 2021 приехала и увидела, что дом взломан и почти уничтожен местными, могу ли я на них подать в суд?
В 2016 купила дом,не было возможности туда ездить,в 2021 приехала и увидела,что дом взломан и почти уничтожен местными,могу ли я на них подать в суд?
, вопрос №3041024, Роксана, г. Лаишево
Дата обновления страницы 13.06.2016