Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли меня с годовалым ребенком выписать из квартиры без моего ведома?

здравствуйте. у меня такой вопрос. я с годовалым ребёнком прописана в квартире, но не являюсь ней собственником. мы там не проживаем. могут ли собственники выписать нас без моего ведома?

15 Марта 2016, 13:04, вопрос №1180824 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алина
    г. Майкоп
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Собственник имеет право выписать/снять с регистрационного учета вас, из принадлежащей ему квартиры в следующем порядке:

    -либо вы по его просьбе обращаетесь в паспортный стол и подаете соответствующее заявление;

    -либо собственник обращается в суд с исковым заявлением. В этом случаи, вы участвуете в процессе в качестве ответчика. Если собственник указывает в заявлении ваш фактический /действительный адрес проживания, вы получаете повестку из суда о судебном разбирательстве -и таким образом вас уведомили об обращении собственника с указанным требованием в суд. Однако если собственник не указал ваш адрес/телефон, а сообщил что ваше место жительство ему не известно, в этом случаи суд не имеет возможности вас уведомить, и судебный процесс процесс проходит в ваше отсутствие.

    По итогам рассмотрения дела в суде, если требования собственника суд удовлетворяет, он-собственник самостоятельно обращается в паспортный стол и вас снимают с регистрационного учета/«выписывают».

    В случаи рассмотрения дела в суде без вашего участия, вы можете по данному обстоятельству -рассмотрение дела в ваше отсутствие, обратиться в суд с жалобой на решение суда, если не согласны с решением, если посчитаете необходимым.

    15 Марта 2016, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Сергей Борисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению — могут по вступившему в силу решению суда. Если дело уже в суде — необходимо тщательно готовится к процессу и собирать доказательства, так как ситуация, при которой возникает необходимость «выписать» из жилого помещение несовершеннолетнего ребенка, вызывает множество вопросов. Права ребенка контролируют и защищают российские и международные законы: Конвенция ООН о правах ребенка; Гражданский кодекс РФ; Семейный кодекс РФ; Жилищный кодекс РФ. При этом базовыми правилами «выписки» несовершеннолетнего из жилого помещения являются несколько определяемых законом условий: «выписка» ребенка производится только при наличии гарантий на предоставление нового адреса прописки; условия проживания и площадь должны соответствовать предыдущему жилью или увеличиваться; «прописка» ребенка на новом месте возможна только с законными представителями или родителями;
    контроль сделок с недвижимостью и изменение жилищных условий несовершеннолетнего производится с участием органов опеки и попечительства.

    07 Мая 2017, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть