Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Нужно ли вносить деньги на депозит суда?

Добрый день!

Хотим подать заявление о признании ООО Банкротом. Мы - кредиторы-заявители. Нам нужно вносить деньги на депозит суда на финансирование процедуры наблюдения при подаче заявления? Если "да", то чем это регламентировано (статья, постановление пленума и т.д.)

15 Марта 2016, 13:04, вопрос №1180823 Людмила, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате
    ООО Банкротом
    Людмила
    на финансирование процедуры наблюдения
    Людмила

    Нет, не нужно.

    Это положение (финансирование) для банкротства граждан. У Вас должник ООО.

    ст. 213,4 пункт 4. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.
    15 Марта 2016, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила! Обязательных требований по внесению на депозит суда расходов по финансированию процедуры банкротства при подаче заявления о признании банкротом ООО ФЗ о банкротстве не предусмотрено.

    Однако согласно статьи 59 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)»:

    1. В случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
    (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 296-ФЗ, от 01.12.2014 N 405-ФЗ)

    Мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.

    2. В случае, если по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом, указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы относятся на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, за исключением случаев, если заявителем является работник или бывший работник должника. В случае, если заявление было подано в порядке, установленном пунктом 5 статьи 39 настоящего Федерального закона, расходы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, распределяются между заявителями пропорционально суммам их требований.
    (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

    3. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

    Таким образом, если при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом будет выявлен факт отсутствия активов у должника, суд может обязать заявителя обеспечить финасирование процедуры путем внесения денег на депозит суда. Такое встречал в судебной практике!

    15 Марта 2016, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Увы, но если должник никакой информации не предоставит, то суд предложит вам внести 210 000 руб на процедуру наблюдения.

    Если деньги не предоставить, то дело прекратят

    15 Марта 2016, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.