220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

На кого лучше оформить квартиру при приобретении ее в браке?

Я военнослужащий в запасе. Выдали деньги по субсидии на приобретение жилья. Решили с женой вступить в долевое строительство и купить две 1-комн. квартиры и жена настаивает чтобы одну записать на нее, а другую на меня, а я хочу чтобы две квартиры были записаны на нас обоих по 1/2 доли в каждой квартире, но жена категорически отказывается. Скажите есть ли разница на кого записать квартиру в плане рисков в будущем (напр. развод, смерть одного из супругов и т.д.)

15 Марта 2016, 11:59, вопрос №1180703 Валентин, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Эльдар
200
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

существенной разницы в том на кого из Вас и каким образом (по долям или отдельным квартирам) будут оформлены права на объекты недвижимости, на мой взгляд, нет.

Если, конечно, иное Вы не пожелаете прописать в брачном договоре.

Обратимся, к ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным при чинам не имел самостоятельного дохода.

На случай развода:

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными,если иное не предусмотрено договором между супругами.
2.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

На случай смерти:

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если ни один из супругов не оформит завещание на другого супруга, то этот супруг (наследник) будет наследовать имущество супруга (наследодателя) по закону (ст. 1142 ГК РФ).

Р.S.

и жена настаивает чтобы одну записать на нее, а другую на меня

а вот здесь, возможно, и не исключается вариант при разводе, с целью избежать в будущем переоформления долей друг на друга, поэтому с этой позиции (супруги) целесообразнее сразу оформить квартиры по отдельности (смысл понятен — в случае развода, договорились, каждый забрал по квартире, чтобы ни у кого в квартире не «висела» доля каждого).

15 Марта 2016, 19:31
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25