236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как признать право собственности, если сделка купли-продажи признана не состоявшейся?

Приобрел квартиру в 2008г. Право собственности не признали тк отсутствовало согласие бывшей супруги продавца на продажу(он приобретал квартиру в браке). После сделки продавец покинул город и больше не появлялся и не объявлялся по сей день. Через суд признал сделку купли продажи не состоявшейся. Суд определил выплатить мне деньги. а я должен был передать ключи от квартиры.

На данный момент мне деньги никто не передал(приставы его не нашли и не ищут) а я не передал ключи и меня приставы по этому поводу как должника периодически дергают. По факту я владею квартирой но юридически ей не владею. Все мои попытки признать право собственности безрезультатны.

На днях услышал что если я в течении 15 лет буду исправно содержать это "ЧУЖОЕ" жилье и оплачивать ком услуги то через 15 лет могу признать право собственности на него за собой. Так ли это, и поможет ли это в моей ситуации?

Подчеркиваю продавец с 2008 года не объявлялся.

Спасибо.

15 Марта 2016, 10:12, вопрос №1180498 Николай, г. Норильск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
186
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно п.15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 г. Москва для признания права собственности необходимо одно из условий

-«давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности».

Так как у вас имеется решение суда, то спор уже между вами разрешен и в последующем обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности оснований не имеется. Решение подлежит исполнению в том виде как оно принято.

Однако с учетом ваших обстоятельств-неизвестное место нахождение вашего должника, вы можете обратиться в суд с заявлением в порядке ст.203 ГПК РФ об определении порядка исполнения решения суда, а в целях соблюдения интересов обоих сторон -ваших и второй стороны, разрешить вам произвести передачу ключей при полном расчете с вами. Безусловно ситуация неоднозначная, однако основания у вас имеются.

15 Марта 2016, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!
Юрист - Сергей Александрович
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Центр экспертов правовой реабилитации, г. Москва

Совершенно верно. Положение о приобретательная давности регулируется ст. 234 ГК РФ

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Что касается продавца квартиры, то советую вам его разыскать и до завершить регистрационные действия. Потому что, собственником является тот самый продавец, в случае его смерти могут возникнуть дополнительные сложности с наследниками.

Что касается действий, пока вижу два варианта: Необходимо написать жалобу в ФССП с ходатайством о: 1. розыске должника самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; 2 установить временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; 3. наложить арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаг.

Так же, попробуйте обратиться в полицию и параллельно в детективное агенство, у которых есть базы данных по физическим лицам. По паспортным данным можно узнать адрес физического лица.

15 Марта 2016, 10:43
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25