Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание земельного участка за свой счет

Наша строительная фирма обратилась в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство торгового центра. Выдача участка под такое строительств будет идти через аукцион. Однако перед проведением аукциона администрация предложила нашей фирме сделать межевание земельного участка за наш счет, поскольку для аукциона надо сделать кадастровый номер объекта. Также сказали, что нам средства, за межевание участка, возвращать никто не будет. Сможем ли мы потребовать возврата денег, потраченных за межевание земельного участка от администрации, если земля достанется кому-то другому или взыскать деньги с победителя аукциона, так как это делает администрация, когда проводит межевание за свой счет?

15 Июля 2012, 14:32, вопрос №11804 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, Вы сможете потребовать возврата денег, в соответствии со статьями 30 часть 4 пункт 1 и 38 Земельного Кодекса РФ, поскольку проведение работ по формированию земельного участка является компетенцией и обязанностью уполномоченного органа местного самоуправления.

    Кроме того, дополнительным подтверждением правомерности взыскания стоимости межевания с уполномоченного органа местного самоуправления является то, что из смысла статьи 38 Земельного Кодекса РФ, предметом аукциона (торгов) может быть лишь сформированный земельный участок. Следовательно, продавец обязан до принятия решения о проведении аукциона (торгов) выступить заказчиком и обеспечить проведение указанных работ в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

    Кроме того, дополнительным подтверждением правомерности взыскания являются положения статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом отнесено к вопросам местного значения.

    А согласно части 2 статьи 1 указанного Федерального закона, местное самоуправление - это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное (то есть своими силами и за свой счет) и под свою ответственность решение вопросов местного значения.

    15 Июля 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне надо будет обращаться в суд, чтобы вернуть деньги в случае проиграша на аукционе или есть другие способы возврата денег?

    15 Июля 2012, 16:27
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости":


    2. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

    Из данного положения закона следует, что Вы можете выступать заявителем при постановке земельного участка на кадастровый учет.

    При подаче указанного заявления, Вам необходимо будет в частности представить межевой план, для изготовления которого необходимо будет понести определенные издержки.

    Но, так как Вы будете выступать заявителем по собственной инициативе, то возместить с кого-либо указанные издержки в обязательном порядке, вряд ли получиться.

    Единственным, на мой взгляд, способом возместить понесенные затраты, будет исключение данной суммы из стоимости земельного участка, в том случае если Вы выиграете аукцион. Об этом необходимо будет указать в договоре с администрацией города.

    При этом, Вы безусловно имеете право не соглашаться на предложение администрации города.

    15 Июля 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Почему бы Вам не заключить письменный договор с администрацией, в котором предусмотреть, что в случае Вашей победы на аукционе стоимость межевания будет зачтена в стоимость участка, а в случае победы другого участника - будет оплачена Вам администрацией!

    15 Июля 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats