224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какова вероятность что суд оставит ребёнка отцу?

Добрый день. Существует ряд уточняющих вопросов.В каком случае суд может отдать ребёнка на воспитание отцу? Существуют какие-либо критерии оценки качества родителя? Моя ситуация такова: В браке 3 года. Общая дочь 2-х лет. У жены однокомнатная кватира купленная её родителями, в которой мы сейчас проживаем вместе. Я не претендую на неё. В наши отношения жёстко вмещалась тёща, и по-сути она способстовала нашему разводу, одобряя увлечения дочери виртуальным сексом через интернет. Сейчас моя жена регулярно посещает сайты знакомств, где общается с разными парнями на интимные темы. Разговоры по-душам не дают результат. Она продолжает соблазнять мальчиков особо не скрываясь от меня. Считаю наш брак распался. Мне 37 ей 25. Имеем совместные кредиты. Попросту говоря, наша семья в долговой яме, по вине жены, которая неверно просчитала наши шансы. Про алименты я не говорю, подавать на них не буду, если дочь оставят со мной, я в состоянии её содержать самостоятельно. По адресу моей прописки 4-х комнатна квартира, нам есть где жить. Рядом школа, садик. Я очень люблю дочь и хочу чтобы она выросла с правильными жизненными установками исключающих разврат и неумение создать свою семью. (

15 Марта 2016, 01:39, вопрос №1180215 Ярослав Николаеви, г. Сызрань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лидия
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ярослав Николаевич, здравствуйте. Ваш вопрос конечно требует тщательного изучения обстоятельств. Но попытаюсь кратко ответить. первое, что хочу отметить, так это то, что если Вы хотите оставить ребенка с собой, то Вам необходимо будет предоставить ряд доказательств, в том числе, по каким причинам ребенок не может жить с матерью. Если Вы говорите, что супруга особо от Вас не скрывает свое общение в каких-то секс чатах и т.п., то Вам бы желательно предоставить, фото/видео съемку, это будет свидетельствовать об оморальном облике матери. Возьмите характеристики с работы, от соседей, которые будут вас характеризовать положительно, справки о доходах, где вы подтвердите, что можете содержать ребенка. Согласие родственников на проживание в 4х комнатной квартире вас и вашего ребенка, тоже будут плюсом.

Конечно оптимальный вариант, если родители договорятся об этом между собой до судебного заседания. Это соглашение суд учитывает при вынесении решения. Если родители не могут договориться, решение, с кем будет жить ребенок, выносит суд на основании представленных сведений. Суд учитывает, какова способность каждого из родителей заботиться о ребенке, какие условия будут созданы для его воспитания и развития. Имеет значение, где родитель работает, сколько зарабатывает, каковы условия проживания, в какую школу ребенок будет ходить, каковы возможности дальнейшего образования. В советские времена суды почти всегда оставляли ребенка с матерью, сейчас все больше детей остаются с отцами, если они готовы предоставить лучшие условия.

Опираться в вашем случае нужно на ст. 65 и 66 Семейного кодекса. Кроме того, имеет смысл обратиться к судебной практике, а именно, к кругу тех обстоятельств, которые учитываются судами и которые вам имеет смысл доказывать.
Так, в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» «Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание:
— возраст ребенка,
— его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи,
— нравственные и иные личные качества родителей,
— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
— а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
После расторжения брака ваш правовой статус как родителя не поменяется. Вы имеете право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. Кроме того, вы обязаны содержать своего ребенка.
Порядок осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка определяется письменным соглашением родителей или судом по ходатайству родителя с участием органов опеки. Этот порядок также может быть определен на период до вступления в силу решения суда.

15 Марта 2016, 03:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
324
ответа
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. На практике детей такого возраста практически всегда оставляют с матерью.

Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.
Если да,
вы можете оставить положительный отзыв!

16 Марта 2016, 00:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25