1188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли второй собственник без согласия первого осуществить сделку?

Вступил ли в силу закон . Что если один из собственников против продажи другим собственником половины квартиры. То второй собственник не может без согласия первого осуществить сделку ?

Был введён в заблуждение женщиной в отношении её намерений. По притворной сделке оформил совместно с ней до брака покупку квартиры как 1/2 собственности . Потом был заключён брак . Но через два месяца он рухнул. Теперь женщина отсуживает право на продажу своей доли . В квартиру естественно прописалась и прописала своего сына . После развода в ней не проживает . Якобы ушла жить к другому гражданскому мужу. Но видно и там не сложилось . С угрозами пытается продать свою долю . И подселить других жильцов . Есть ли выход из такой ситуации ?

15 Марта 2016, 00:35, вопрос №1180190 Николай, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

Юрист - Лидия
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, доброго времени суток!

I. Права участника долевой собственности:

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплатеналогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).
II. Нет, без ведома и согласия второго собственника продать долю нельзя.
Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки доли, по цене, за которую она продается.
В таком случае продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. И только если остальные участники долевой собственностиоткажутся от покупки или не приобретут долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Аналогичные правила применяются при отчуждении доли по договору мены.

15 Марта 2016, 03:54
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!