472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как мне быть, если на меня вешают какой то долг по кредиту?

Здравствуйте. У меня был кредит в "Хоум Кредит энд Финанс Банк" от 28.01.2009г. на 10 месяцев и был погашен в течении 10 месяцев. В течении 2-х лет, начиная с 2011г. меня терроризировали всякие финансовые организации о погашении долга. Я им посылала копии всех 10-ти квитанций. На какое-то время все притихло. И вот опять ООО "Кредитэкспресс Финанс" прислал уведомление о визите, где требует погасить долг 4000руб, и если я погашу 1200руб до 25.03.2016гг остальной долг мне простят. Спасибо.

СтеллСтелла.tifа.tif
СтеллаСтелла 1.tif 1.tif
14 Марта 2016, 09:44, вопрос №1178821 Мазманова Александра Михайловна, г. Минеральные Воды
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8648
ответов
2856
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если и есть долг, то срок исковой давности истек — 3 года.

Статья 199. Применение исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

и

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Статья 196. Общий срок исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

С уважением Кузнецов А.С.

14 Марта 2016, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Мазманова Александра Михайловна
клиент, г. Минеральные Воды

Здравствуйте. Мой вопрос не в том, что истек или нет срок исковой давности, а в том, что заплатив все по счетам я получаю уведомление о якобы задолженности. Вот в чем я прошу помочь разобраться. Спасибо

14 Марта 2016, 13:39
8648
ответов
2856
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Вы их получаете не от банка, а от коллекторов. А понять их действия я не в состоянии. Будут надоедать, напишите заявление в полицию по факту вымогательства. Уведомления прекратятся.

Статья 163. Вымогательство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

С уважением Кузнецов А.С.

14 Марта 2016, 14:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25