Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как платить транспортный налог за проданную машину?

Доброе утро! Вопрос о транспортном налоге. О своей задолженности по данному налогу я узнала случайно через приложение госуслуг. В договоре купли-продажи стоит дата 25.10.2012. В письме от налоговой дата отчуждения собственности другая - 12.03.2013. Соответственно сейчас на мне висит долг за 3 месяца 2013 года плюс пени. Как быть? Мне платить за другого человека? Или налоговая должна сделать перерасчёт? Или этот договор для них ничего не значит? Помогите, пожалуйста, разобраться

14 Марта 2016, 07:34, вопрос №1178704 Диана, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Диана!

    Пока автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на вас, вы являетесь его собственником и вы должны оплачивать транспортный налог на данный автомобиль. Договор купли-продажи не является документом, подтверждающим снятие с учета транспортного средства.

    В органах ГИБДД вы сами снимали с учета автомобиль? Или это делал по доверенности покупатель?

    14 Марта 2016, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не снимала с учёта. Получается, что покупатель...

    14 Марта 2016, 07:55

    Уточнение клиента

    Доказать ничего невозможно? Налог не будет перерасчитан??

    15 Марта 2016, 06:52
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Налоговая самостоятельно точно не будет пересчитывать налог.

    В вашей ситуации нужно оплатить налог и после этого идти в суд.

    Привожу отрывок из статьи «Любишь кататься — люби за саночки платить» (Чуряев А.) («ЭЖ-Юрист», 2015, N 28)

    Как известно, с октября 2013 года в связи со вступлением в силу нового Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств у владельцев транспортных средств появилась возможность их продажи без снятия с регистрационного учета. При этом новые владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать их на свое имя в течение 10 дней с момента покупки.
    Если все-таки бывшему собственнику пришлось уплатить транспортный налог за нового владельца, то у него есть возможность взыскать с покупателя неосновательное обогащение. Показательным является дело N 33-4381, рассмотренное Саратовским областным судом (см. Апелляционное определение от 30.07.2014). Из материалов этого дела следует, что между продавцом и покупателем был заключен договор купли-продажи транспортного средства. В суде было установлено, что покупатель владеет, пользуется и распоряжается приобретенным транспортным средством как собственник, производил его ремонт, застраховал его как владелец. Однако, несмотря на указанные обстоятельства, покупатель не произвел действий по снятию и постановке на учет транспортного средства в органах ГИБДД. Следствием этого явилось то, что сумма транспортного налога была уплачена продавцом транспортного средства. Учитывая это, суд признал право продавца на взыскание с покупателя неосновательного обогащения в сумме уплаченного транспортного налога за период с момента продажи транспортного средства.
    В обоснование своих требований бывшие собственники транспортных средств могут ссылаться среди прочего на Определение ВС РФ от 29.10.2014 N 301-КГ14-2926, в котором уточнено, что правило об уплате транспортного налога лицами, на которых зарегистрированы транспортные средства, рассчитано на «добросовестного налогоплательщика, исполняющего обязанности по государственной регистрации транспортных средств». Если налогоплательщик, приобретя транспортное средство, умышленно, в целях уклонения от уплаты налога не регистрирует его, то положительные последствия в виде отсутствия обязанности по уплате транспортного налога на него распространяться не могут. Из этой правовой позиции вытекает вывод о том, что если налоговый орган докажет, что физическое лицо намеренно не регистрировало приобретенное транспортное средство, то оно не может быть освобождено от уплаты транспортного налога. При этом такие доказательства должны быть убедительными и неопровержимыми.
    15 Марта 2016, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть