Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Призыв при смене гражданства

Здравствуйте! У меня такой вопрос: - Я сейчас являюсь гражданином Казахстана, но участвую в программе переселения соотечественников проживающих за рубежом. Скоро мне дадут Российское гражданство. У меня военный билет Казахстана, признали негодным к военной службе в мирное время, и ограниченно годным в военное время. Скажите что мне грозит при смене гражданства на российское, что будет с моим военным билетом, призовут ли меня в армию, при условии что я обучаюсь в российском вузе (Саратовская Государственная Юридическая Академия Им. Курского) на 4 курсе, и заставят ли меня проходить мед. коммиссию сдесь, при условии, что я проходил ее уже в Казахстане.

06 Июля 2013, 21:40, вопрос №117846 Валерий, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Валерий! В соответствии со ст. 12 Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве"
    (Вместе с «Протокольной записью о согласованном понимании статьи 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.») стороны признают действительность присвоенных военнослужащим воинских званий, награждений государственными наградами, документов об образовании, а также гарантируют пенсионное обеспечение, предоставление льгот военнослужащим, лицам, уволенным с военной службы и членам их семей в соответствии с действующим законодательством Сторон с учетом выслуги лет в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР, и последующего прохождения службы в Вооруженных силах Сторон, в том числе и по контракту. Т.е. если у Вас в военном билете написано звание — рядовой, его признают, и в рос. военном билете останется такое воинское звание. Однако в данном случае речь не идёт о признании результатов медицинского освидетельствования, произведённого в другом государстве, в частности, в Республике Казахстан. Таким образом, при получении гражданства РФ согласно ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2013) у Вас возникнет обязанность встать на воинский учёт, а отсюда корреспондирующая обязанность пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующий документ: либо приписное свидетельство, либо военный билет в зависимости от результатов прохождения Вами мед.комиссии. Более того, перед тем как встать на регистрационный учёт по месту жительства в РФ в органах ФМС Вам в любом случае необходимо будет пройти данную процедуру в военном комиссариате. Поэтому безусловного признания военного билета иностранных государств в РФ нет, существуют лишь некоторые исключения, по поводу признания званий и прочего, о чём было описано выше. Поэтому, получив гражданство РФ, Вы встанете на воинский учёт, и до 27 лет можете быть призваны на срочную службу в ВС РФ.

    С уважением, Роман

    06 Июля 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats