484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать бывшего родственника из муниципальной квартиры?

Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?

13 Марта 2016, 11:30, вопрос №1177877 Геннадий, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лада
21774
ответа
6489
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковская Лада
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21774ответа
  • 6489отзывов

Да, подавайте исковое заявление в суд

Статья 31 Жилищного кодекса РФ.
Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

15 Марта 2016, 21:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25