536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Почему пенсионеров не отправляют в отпуск по простою?

Здравствуйте! На предприятии, где я работаю, часто бывают простои. Руководство предпочитает отправлять работников в краткосрочный отпуск либо отпуск без содержания. В связи с этим хочу спросить: на каком основании в отпуск отправляют молодых специалистов, а не пенсионеров? Руководство мотивирует это тем, что не имеет право их отправлять в дополнительный отпуск и в отпуск без содержания.

13 Марта 2016, 09:48, вопрос №1177794 Евгения, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
50
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Отпуск без содержания предоставляется исключительно по инициативе работника, а именно по его письменному заявлению (ст. 128 ТКК РФ), и не зависит это от того работник-пенсионер или молодой специалист.

Руководитель не вправе вынуждать сотрудников к этому. Отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, то работодатель обязан в соответствии с ст. 157 ТК РФ оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Также время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.

13 Марта 2016, 10:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25