536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли пожаловаться на пристава за арест счета?

У моей дочери арестовали счет, по которому она платит автокредит и теперь она не может его оплатить. Идет просрочка. Имеет ли право судебный пристав арестовать этот счет, это же свободные средства , которыми можно пользоваться, а она наоборот отдает. Это не ее уже деньги . И по его милости у нее штрафы, кто должен их платить? Модно ли пожаловаться на пристава и куда?

13 Марта 2016, 09:33, вопрос №1177783 Ольга, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
126
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Плошенко Константин
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 126ответов
  • 36отзывов

Ольга, добрый день.

Арест на счёт может быть наложен по постановлению судебного пристава-исполнителя, которое, в вою очередь, вынесено на основании судебного акта о наложении ареста на имущество должника. Такое определение суд выносит по заявлению взыскателя, который одновременно подал иск в суд на взыскание задолженности, например, по кредитному договору.

В связи с изложенным, уточните, пожалуйста, как Вы полагаете, у дочери до ареста могли возникнуть проблемы с погашением каких-либо долгов?

В любом случае следует обратиться в банк и просить показать постановление пристава, на основании которого наложен арест на счёт. В постановлении будет указано, на основании исполнительного документа какого суда и по какому делу наложен арест.

Тогда нужно получить в этом суде определение об аресте (о применении обеспечительных мер по иску) и обжаловать его в суд вышестоящей инстанции, как необоснованное. Даже если срок для обжалования (15 дней) пропущен, Вы можете ходатайствовать одновременно с подачей жалобы, чтобы срок на обжалование Вам восстановили (уважительная причина — поздно получили определение, ранее не получали). Если срок был пропущен и был восстановлен, то суд вышестоящей инстанции, возможно, отменит определение о наложении ареста, и пристав будет обязан отозвать своё постановление. Если определение не будет отменено, то арест на счёте останется.

Арест, наложенный на счёт, действует в пределах той суммы, которая указана в исполнительном документе. Т.е. если на счёте больше денег, чем позволено арестовать, то сумма, превышающая размер долга, должна находится в свободном доступе. Так, согласно п. 4 ст. 81 ФЗ Об исполнительном производстве), судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

Таким образом, если определение суда о принятии обеспечительных мер не обжаловано, и арест наложен на счёт, на котором присутствует сумма большая, чем необходимо по исполнительному документу, Вы вправе обратиться к приставу с требованием снять арест с излишне арестованных денежных средств. Сделать это Вы можете как путём переговоров с приставом (это может оказаться быстрее), так и посредством обжалования его действий в суд.

13 Марта 2016, 10:33
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25