552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Съёмка в магазине

Можно ли снимать и фотографировать в магазинах и супермаркетах и как это юридически обосновать?

14 Июля 2012, 21:34, вопрос №11777 Никита, г. Юрга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно исключительно с разрешения собственника или иного законного владельца магазина, поскольку в соответствии с Гражданским Кодексом РФ именно это лицо (лица) определяют порядок поведения в магазине, в части, не урегулированной Правилами торговли. Свободно снимать фото и видео Вы имеете право в общественных местах, но при этом должна сохраняться неприкосновенность частной жизни других граждан.

14 Июля 2012, 21:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
15
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
ООО "Флавий мастер", г. Новосибирск

Никита, здравствуйте. Фотографировать можно абсолютно свободного, независимо от того, считают ли представители магазина иначе и имеется ли какой-нибудь письменный запрет.

Согласно части 2 статьи 35 Конституции РФ (или пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ), каждый (собственник) вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, для того, чтобы запрет на осуществление фотосъёмки (то есть на пользование фотоаппаратом) был законным, необходимо наличие федерального закона, который позволял бы такой запрет устанавливать, причём такая возможность должна быть предусмотрена (объективно) именно в одной из указанных целей.

На сегодняшний день такого федерального закона нет.

То, о чём сказал мой коллега, не совсем верно. Администрация не вправе устанавливать (определять) порядок поведения на территории магазина. Они могут лишь определить порядок пользования их имуществом (на основании положений приведённых выше статей), не нарушая при этом прав других лиц. При этом фотографирование никакого воздействия на имущество магазина не оказывает, следовательно, запрещая фотосъёмку, администрация выходит за пределы своих полномочий. Такой запрет будет незаконным.

15 Июля 2012, 06:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут