8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом глава КФХ может приобрести земельный участок сельхозназначения у физ. лица?

подскажите пожалуйста, каким образом глава кфх приобрести земельный участок сельхозназначения у физ лица - собственника без право предоставления государству преимущественной покупки? какова процедура?

12 марта 2016, 18:40, рустам, г. Омск
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Рустам.

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения
1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 113-ФЗ, от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.
Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)
При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.
4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)

Исходя из практики, государство редко использует свое право.

13 марта 2016, 03:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Подскажите пожалуйста, каким образом я могу купить земельный участок с домом дистанционно (на расстояние) то есть Я живу в Амурской области и не могу отлучится с работы в связи полной занятости
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом я могу купить земельный участок с домом дистанционно (на расстояние) то есть Я живу в Амурской области и не могу отлучится с работы в связи полной занятости... хочу приобрести дом в другом регионе. Как я могу это сделать?
27 апреля, 23:12, вопрос №3034082, Радик, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Хочу у Кфх приобрести земельные участки входящие в Кфх как паи, сможет ли фермер эти паи переоформить в собственность и продать мне
Хочу у Кфх приобрести земельные участки входящие в Кфх как паи, сможет ли фермер эти паи переоформить в собственность и продать мне
14 мая 2020, 16:04, вопрос №2771967, дмитрий, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Каким образом осуществить гос регистрацию земельного участка?
Здравствуйте! В 2013 году отказали в государственной регистрации права собственности земельного участка по причине отсутствия информации о разрешенном использовании земельного участка в кадастровом паспорте. В этом году, получив у главы местной администрации, Выписку из правил землепользования и застройки с информацией об отнесении моего земельного участка к зоне индивидуальной жилой застройки одноквартирными жилыми домами Ж.1, я подала через МФЦ заявление об осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости в части сведений о категории (приложив к заявлению эту выписку ПЗЗ). Получила уведомление о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений объекта недвижимости, в связи с тем, что представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам. («На момент принятия настоящего решения не поступил ответ на запрос в орган, уполномоченный на предоставление сведений о присвоении вида разрешенного использования объекту недвижимости»). Вопрос: каким образом осуществить гос.регистрацию земельного участка?
14 ноября 2017, 23:02, вопрос №1812635, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Через какое время изымают земельный участок у физ лица?
Здравствуйте! Если я приобрету земельный участок у физического лица и не буду пользоваться долгое время, через какое период времени будут изымать у меня участок?
21 ноября 2016, 18:18, вопрос №1448595, Мурат, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как правильно оформить документы и зарегистрировать право собственности при покупке земельного участка у физ. Лица
Хочу купить земельный участок у физ. лица. Какие документу нужно оформить заново и какие, при этом, должны быть у продавца? Как в дальнейшем зарегистрировать право собственности?
01 августа 2014, 00:52, вопрос №517638, Владимир, г. Фурманов
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2016