Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли возмещение затрат при разводе

Во время брака на жену оформили ИП и на общие средства взяли в аренду павильон, закупили товар. После года работы жена решила оформить развод и не соглашается на раздел бизнеса или выплачивать компенсацию.

06 Июля 2013, 19:43, вопрос №117740 Василий, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий. И имущество, приобретенное в браке (павильон), и доходы от предпринимательства, полученные в браке — совместно нажитое имущество. И подлежит разделу. В случае спора такие вопросы решаются в суде.

    06 Июля 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Если исходить из того, что индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность без образования юридического лица и является физическим лицом то имущество, с помощью которого он осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность, является одновременно имуществом гражданина и имуществом предпринимателя. Это могут быть вещи (товар), средства производства, имущественные права (право аренды, например), деньги в кассе и т.д.

    Такое имущество делится по общим правилам. То есть имущество, нажитое в браке, делится в равных долях между супругами, если иное не установлено договором между ними (брачным договором).

    Таким образом оценивается стоимость как имущества, так и имущественных прав. Учтите, что при разделе также учитываются и долги такого предпринимателя в составе общего имущества. Долги, таким образом, тоже делятся пополам.

    Товар скорее всего суд вам не передаст, так как это может существленно повлиять на предпринимательскую деятельность, но скорее всего обяжет супругу выплатить его стоимость. Такая стоимость определяется в рамках судебного разбирательства при участии независимого оценщика.

    Советую вам нанять адвоката, так как такие судебные дела достаточно трудно разрешаются. 

    06 Июля 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats