Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1056 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как передать нереализованный с торгов объект недвижимости всем взыскателям?

У должника имеется единственный дорогостоящий объект недвижимости стоимостью 25 млн. руб. Сумма долга перед всеми изыскателями (физическими лицами) около 50 млн. руб. Данный объект не реализован со вторых торгов. Предложили всем взыскателям по очереди за минусом 25%, никто не смог оставить за собой, т.к. у каждого исполнительные листы на сумму от 1 млн. до 6 млн. и нет возможности внести разницу на счет приставом. Но мы все соласны оставить этот объект за собой по долям пропорционально суммам долга. НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ведь объект должнику и оставаться ни с чем. Как это сделать?

12 Марта 2016, 13:04, вопрос №1177021 Светлана Яковлевна, г. Чайковский
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константин
    Плошенко Константин
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 126ответов
    • 36отзывов

    Светлана Яковлевна, добрый день.

    Согласно п. 11 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

    Таким образом, по смыслу данной нормы пристав предлагает оставить за собой имущество каждому кредитору в отдельности.

    Вместе с тем, п. 14 той же статьи предусмотрено, что передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

    Такой акт приёма-передачи является сделкой и подчиняется общим правилам гражданского законодательства о сделках (глава 9 ГК РФ), и сторонами сделки может быть несколько лиц (договор, п. 3 ст. 154 ГК РФ). При этом несколько собственников на один объект — не редкость. Поэтому полагаю, что можно было бы попробовать на этом основании предложить приставу и согласным оставить имущество за собой взыскателям подписать акт приёма-передачи в пользу нескольких лиц в соответствующих долях. В случае отказа пристава — обжаловать бездействие пристава в суд.

    Однако, с учётом буквального толкования п. 11 ст. 87 Закона об исполнительном производстве, предусматривающего очерёдность предложения взыскателям, суд может отказать в такой жалобе.

    12 Марта 2016, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.