Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я рассчитывать на взыскание долга по алиментам, если приставами были утеряны документы?

Здравствуйте! В 2006г. подала на алименты, было возбужденно исполнительное производство, ответчик алименты не выплачивал ни разу, мне от приставов приходили справки (по запросу) о сумме задолженности, потом нужда в таких справках отпала и я их не запрашивала около трех лет, а когда обратилась снова к приставам они ответили, что моих документов у них больше нет (что якобы раньше по месту работы ответчика отправлялись оригиналы) и в базе он не числится, теперь для того чтобы восстановить эти документы (а восстановить их можно только в судебном порядке) мне нужно от приставов получить справку об утере моих документов, которую они мне дать не могут, потому что сомневаются что мои документы были у них. Вопрос: если я всё таки восстановлю документы могу ли я рассчитывать на взыскание долга по алиментам за весь период, ведь моей вины в этой ситуации нет (отдел судебных приставов находится в другом районе и связь с ними только посредством заказных писем, по телефону к ним дозвониться практически нереально). Подходит ли к моей ситуации статья 113 п.2 СК РФ?

12 Марта 2016, 11:41, вопрос №1176957 Ольга, г. Балашиха
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    мне нужно от приставов получить справку об утере моих документов, которую они мне дать не могут, потому что сомневаются что мои документы были у них.
    Ольга

    Ольга, в Вашем случае подтверждающими документами о том, что исполнительный лист был предъявлен к исполнению являются справки, которые они Вам высылали

    мне от приставов приходили справки (по запросу) о сумме задолженности,
    Ольга

    Напишите им письмо (отнесите сами, чтоб на вашем экз поставили отметку о получении) с требованием предоставить справку о том, что исполнительный лист утерян, направьте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Далее ждите ответ.

    Если ответ не поступит, то обратитесь в суд с имеющимися документами и просите выдать дубликат исполнительного листа

    Вопрос: если я всё таки восстановлю документы могу ли я рассчитывать на взыскание долга по алиментам за весь период, ведь моей вины в этой ситуации нет (отдел судебных приставов находится в другом районе и связь с ними только посредством заказных писем, по телефону к ним дозвониться практически нереально).
    Ольга

    Да, т.к. будет выдан дубликат и есть документы (если они у вас сохранились) с указанием о сумме долга.

    Подходит ли к моей ситуации статья 113 п.2 СК РФ?
    Ольга

    Да, в том числе вправе взыскать неустойку, просить в отношении должника возбудить уг дело по ст 157 УК РФ и лишить его родительских прав (ст 69 СК РФ)

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 115]
    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    12 Марта 2016, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за Ваш ответ, но как же мне добиться от приставов справки о наличии задолжности за весь период, а не за последние 3 года, если ответчик нигде не работал официально и еще год был в армии? Я так понимаю чтобы мне эту задолженность рассчитали мне нужно в суд обращаться или есть приставы сами должны мне её рассчитать?

    14 Марта 2016, 09:28
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    но как же мне добиться от приставов справки о наличии задолжности за весь период, а не за последние 3 года, если ответчик нигде не работал официально и еще год был в армии?
    Ольга

    Вам для начал анеобходимо получить справку о том. что ИЛ утерян, получить дубликат и потом требовать справку о сумме долга

    Я так понимаю чтобы мне эту задолженность рассчитали мне нужно в суд обращаться или есть приставы сами должны мне её рассчитать?
    Ольга

    Задолженность рассчитывают только приставы

    14 Марта 2016, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть