Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Погасил кредит полностью, а долг остался

Добрый день! Помогите я в отчаяние! В 2011году в банке ТРАСТ брала кредит 560 000руб платила ежемесячно очень не посильные проценты В конце концов вынуждена была занять у друзей и закрыть кредит полностью Пришла в банк мне сказали ,что надо внести 491 тыс и долга не будет Так я и сделала . Прошло 3.5года банк звонит и говорит,что у меня долг 295 000руб. Я принесла квитанцию,что платила Но они объяснили,что я просто положила эту сумму на счёт и они снимали с неё ежемесячный платёж ! Что мне делать?

12 Марта 2016, 09:29, вопрос №1176847 Ольга, г. Находка
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 417 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте уважаемая Ольга! Не волнуйтесь, банк уже не может требовать с Вас данную сумму, поскольку срок исковой давности у нас по Гражданскому Кодексу 3 года. По истечению данного срока, суды даже не рассматривают требования Банка, это просто провокация со стороны Банка в надежде на правовую безграмотность.

    Ничего Вы им уже не должны, если будут требовать долг. Скажите чтобы обращались в суд. Если они обратятся в суд, суд им откажет в рассмотрении заявления.

    Если совсем будут надоедать звонками, Вы вправе обратиться в полицию с заявлением на неправомерные действия сотрудников Банка.

    12 Марта 2016, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Может и срок исковой давности применим, но не спешил бы делать такие выводы. В первом вашем вопросе я вам указал, что нужно смотреть ваш договор. А суд примет исковое заявление банка, можете не сомневаться в этом.

    ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
    12 Марта 2016, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Плошенко Константин
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 126ответов
    • 36отзывов

    Ольга, добрый день.

    Досрочное погашение кредита в некоторых банках требует соблюдения особой процедуры. Во-первых, погашая досрочно кредит, необходимо удостовериться, предусмотрено ли кредитным договором такое право у Вас как у заёмщика (оно может быть специально не прописано в кредитном договоре). Во-вторых, можно также обращаться в банк с этим вопросом. Может быть, по правилам Вашего банка требовалось сначала написать заявление, в котором прямо указать, что вносимая Вами сумма направлена на досрочное погашение кредита.

    По данной ситуации подозреваю, что Вам могли озвучить сумму основного долга без учёта процентов. Поэтому когда Вы внесли 491 т.р. на счёт, не написав какого-нибудь заявления с указанием своего намерения погасить долг досрочно,сумма продолжала списываться в обычном порядке: часть на основной долг, часть на проценты за кредит (обычно так, но всё зависит от конкретного банка).И теперь у Вас по-прежнему существует долг на непогашенную часть кредита.

    Что можно сделать теперь:

    — посмотреть кредитный договор на предмет, было ли у Вас право досрочно погасить кредит, и нужно ли было соблюдать специальные процедуры для этого, какова процедура в принципе (например, нужно было заявление писать, или достаточно внести средства на счёт в размере, превышающему ежемесячны платёж и т.п.),

    — посмотреть правила банка за тот период (при необходимости истребовать у банка по письменному заявлению), нужны ли были какие-то дополнительные заявления от Вас при досрочном погашении кредита,

    — если У Вас остались какие-то справки, выписки по счёту кредита за тот период, то можно ли из них увидеть, что вся сумма (и основной долг, и проценты) составляют 491 т.р.? В любом случае запросите выписку по счёту кредита за весь период кредитования, чтобы посмотреть, какую на самом деле сумму требовалось погасить 3,5 лет назад.

    Если найдёте, что специальные процедуры для досрочного погашения не требовались, задолженность была погашена в должном объёме, то можно оспаривать действия банка по требованию возвратить задолженность.

    Если вдруг выяснится, что 295 т.р. это одна неустойка, начислявшаяся всё это время на какие-нибудь 10 рублей, оставшиеся на счёте 3,5 лет назад, тоже можете оспаривать эту неустойку, просить суд снизить её по ст. 10 ГК РФ (недобросовестность в части продолжительного начисления пени), ст. 333 ГК РФ (несоразмерность неустойки).

    Моё предположение, что всё-таки требовалась специальная процедура или Вам сообщили неверную сумму погашения.

    12 Марта 2016, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть