1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
264
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наличные расчеты в рамках одного договора не более 100 000 руб.

Согласно ст. 861 ГК Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статья 82.3.ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О Центральном банке Российской Федерации

Банк России устанавливает правила наличных расчетов, включая ограничения наличных расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.Банк России устанавливает правила, формы и стандарты безналичных расчетов.

Согласно п. 6.Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У „Об осуществлении наличных расчетов“

Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора

11 Марта 2016, 23:21
q Отблагодарить
2 0
Михаил
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо! Только есть еще вопрос... Я продаю 10 телевизоров к примеру, каждый стоит по 100 т.р., чтобы продать одному человеку 10 телевизоров нужно просто составить 10 договоров?

12 Марта 2016, 17:04
264
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

>>>> Спасибо! Только есть еще вопрос… Я продаю 10 телевизоров к примеру, каждый стоит по 100 т.р., чтобы продать одному человеку 10 телевизоров нужно просто составить 10 договоров?

Михаил, лимит расчетов наличными установлен для расчетов между юридическими лицами! Лимит расчетов 100 000 руб наличными рассчитывается отдельно по каждому договору. Т.е в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо может производить расчеты наличными денежными средствами в пределах лимита 100 000 рублей по каждому договору как документу, являющемуся основанием для проведения расчетов.
Но, однотипные договоры продажи 10 телевизоров с одним покупателем-юридическим лицом, с оплатой наличными …….я бы не рисковала, точно нарветесь на штраф по ст. 15.1 КоАП, штраф 50 000. руб. Налоговая может квалифицировать, что расчеты проводились не по 10 разным договорам, а в рамках одной сделки поставки, все суммы по однотипным договорам с одним покупателем-юридическим лицом, оплаченные наличными сложить, и признать, что расчеты производились с нарушением требований об установленном пределе расчета наличными деньгами.

Статья 15.1.
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых
операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских
счетов
1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими
организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном
оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения
свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх
установленных лимитов, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей

13 Марта 2016, 16:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.