528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Gри оформлении земли в собственность, в каком соотношении будет делиться земля: поровну или по квадратуре домовладения?

У домовладения 5 собственников, земельный участок в аренде на 49 лет. Скажите, пожалуйста, при оформлении земли в собственность, в каком соотношении будет делиться земля: поровну или по квадратуре домовладения?

11 Марта 2016, 11:26, вопрос №1175648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13804
ответа
6280
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ:

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участникамипо соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
11 Марта 2016, 11:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

при оформлении земли в собственность, в каком соотношении будет делиться земля: поровну или по квадратуре домовладения?
Ольга

Земельный участок будет распределён в собственность пропорционально имеющимся долям в праве собственности на жилой дом.

То есть, если у собственников дома по 1/5 доле, то и земельный участок будет распределён по 1/5 доле на каждого.

Удачи!

11 Марта 2016, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Сочи

То есть в равных долях? А если у меня в собственности большая часть домовладения? Я все равно получу только 1/5?

11 Марта 2016, 12:37
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
А если у меня в собственности большая часть домовладения? Я все равно получу только 1/5?
Ольга

Нет, я уже ответила:

Земельный участок будет распределён в собственность пропорционально имеющимся долям в праве собственности на жилой дом.
Андреева Татьяна

То есть, доля земельного участка будет соответствовать размеру Вашей доли в жилом доме.

11 Марта 2016, 14:12
Юрист - Ксения
35
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Юридическая фирма "Флинт", г. Сочи

Статья 35 Земельного кодекса:

Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.

То есть если дом в долях по 1/5, например, то и земля должна быть разделена по 1/5 доле.

11 Марта 2016, 15:28
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут