Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Добрый день!

Может ли мой отец получить по наследству дом и землю если:

а) дом оформлен на моего деда, умершего 16 лет назад, бабушка не стала переоформлять, а сейчас и бабушки нет в живых уже 8 лет

б) вступить в наследство хочет мой отец (сын указанных выше бабушки и дедушки)- прямой наследник, он является инвалидом 2 группы

Спасибо!

03 Июля 2013, 15:48, вопрос №117520 Татьяяна, г. Москва

Уточнение клиента

У отца есть родной брат, но он отказывается от наследования этого дома. Это деревенский дом, в нем никто не прописан и не зарегистрирован.

03 Июля 2013, 16:07
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Конечно может. Уточните других наследников у бабушки нет? И кто проживает в доме?

    03 Июля 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Татьяна! уточните также, зарегистрирован (прописан) ли ваш отец в данном доме по месту жительства 

    03 Июля 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вашему папе необходимо обратиться в суд по месту нахождения имущества с заявлением об установлении факта принятия наследства.

    03 Июля 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Да, Ваш отец имеет право на вступление в наследство как наследник первой очереди, если нет других наследников первой очереди. Но, для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о восстановлении установленного срока для принятия наследства на основании ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    В суде нужно будет доказать, что Ваш отец фактически принял наследство. На основании ст. 1153 ГК РФ

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


    03 Июля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Татьяна.

    У Вашего отца есть все основания получить наследство как наследнику первой очереди. Для восстановления пропущенного срока необходимо для начала обратиться к нотариусу, если отец пользуется домом, то наследство считается принятым . Если нотариус откажется выдавать свидетельство, необходимо восстановить срок на обращение с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в суде. В случае отсутствия споров между наследниками суд скорее всего пойдет вам на встречу. Следует помнить, что если у дедушки и бабушки не было свидетельства о праве собственности, то дом не будет включен в наследственную массу. Поэтому придется скорее всего подавать иск о признании права собственности на дом в порядке наследования.

    03 Июля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Татьяна! Здравствуйте!

    Дело вот в чём: после смерти наследодателя имеет место срок принятия наследства — 6 месяцев.

    Именно за этот период определяются наследники, которые выражают свою воли (либо принимают, либо отказываются). По истечении указанного срока нотариус выдает свидетельство о наследстве причитающемуся в порядке очередности наследнику.

    Если вообще нет наследников — имущество считается выморочным и отходит либо органам местного самоуправления (например, дома, квартиры) либо Росимуществу.

    В Вашей ситуации наследник является родным сыном умерших, т.е., действительно наследник первой очереди.

    Я бы посоветовал обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве, однако учитывая давность смерти как матери, так и отца (соответственно, дедушки и бабушки) возможно придется идти в суд за восстановлением срока на принятие наследства.

    То, что Ваше отец является инвалидом (к сожалению) не имеет здесь значения, лишь бы он был дееспособным.

    Отец кстати может выписать на Вас доверенность на право ведения наследственных дел и судебного представительства.

    При подаче каких-либо заявлений в суд, отец не обязан уплачивать государственную пошлину, нужно только прикладывать копию свидетельства об инвалидности.

    Если что непонятно — пишите.

    03 Июля 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Вашим отцом пропущены все разумные сроки для принятия наследства. Однако, если Ваш отец фактически принял наследство после смерти его матери (проживал в ее доме, пользовался земельным участком, платил все налоги и коммунальные услуги), то с вступлением в наследство проблем не будет. В противном случае ему нужно обращаться в суд о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может удовлетворить такое заявление, если пропущен срок был по уважительной причине. Таковыми являются: тяжелая болезнь, препятствующая осуществлению своих прав, военные действия в месте принятия наследства, заграничная командировка, стихийные бедствия или, если Ваш отец не знал и по обстоятельствам дела не мог знать об открытии наследства.

    03 Июля 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии с п. 3 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, чтонаследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом
    принятии наследства, в частности если наследник
    :

    • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Согласно п. 4. ст. 1152 ГК РФ:

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Эта позиция отражена в п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

    Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятиясчитается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

    Ваш отец вправе восстановить в судебном порядке пропущенный срок принятия наследства. Но дополнительно требуется уточнить некоторые моменты: есть ли другие наследники, прописан ли он в этом доме.
    03 Июля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У отца есть родной брат, но он отказывается от наследования этого дома.
    Это деревенский дом, в нем никто не прописан и не зарегистрирован. 

    Тогда восстановить пропущенный срок принятия наследства нужно в судебном порядке, путем подачи иска. Существует возможность принятия наследства, если в суде будет доказано наличие действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

    PS. В предыдущем ответе опечатка (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

    03 Июля 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Надежда, я хочу уточнить, что дом никому не нужен и изначально я хотела оформить его на себя, но т.к. все мыслимые сроки действительно пропущены, то я хотела "использовать" тот факт, что папа инвалид, дабы упростить процедуру, хотя возможно, что это ничего не упрощает. Также, фактически папа не принял наследство, единственный вариант, как я вижу - оплатить задолженности за дом. Возможно ли будет считать это фактическим принятием наследства или сейчас уже слишком поздно? Спасибо

    03 Июля 2013, 16:22
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Нужны доказательства того, что ваш отец фактически вступил в наследство, например что он оплачивал налог на недвижимость, коммунальные или иные платежи, возможно проводил какие-то ремонтные работы в доме. В общем все то, что может доказать, что данный дом не стоял просто так без его внимания все эти годы.

    03 Июля 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Возможно ли будет считать это фактическим принятием наследства или сейчас уже слишком поздно?

    Полностью согласна с предыдущей коллегой. Представляйте суду доказательства того, что ваш отец фактически вступил в наследство.

    03 Июля 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «единственный вариант, как я вижу — оплатить задолженности за дом. Возможно ли будет считать это фактическим принятием наследства или сейчас уже слишком поздно?»

    Нет, оплата задолженности сейчас не будет считаться принятием наследства, т.к. слишком поздно. Есть другой вариант. Оплатите все задолженности, пользуйтесь домом и земельным участком, как своим. Никто Вас выгонять, я думаю, не станет, а по истечении значительного времени (15 и более лет) можете спокойно в судебном порядке признать право собственности на землю и дом в силу приобретательной давности.    

    03 Июля 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, спасибо за ответ. Оплата за дом не производилась только последние 4-5 лет. Но платил не мой отец, а его брат, который отказывается от наследования дома, моему папе, как доказательство оплаты счетов за дом не надо будет предоставлять квитанции об оплате? Спасибо

    03 Июля 2013, 16:42
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если сохранились квитанции об оплате, сделанные братом Вашего отца (Вашим дядей), то их можно использовать, как доказательство принятия наследство. Одно условие: надо, чтобы Ваш дядя подтвердил, что он это делал по просьбе брата (Вашего отца). Важно также найти свидетелей, которые могли бы подтвердить, что после смерти Ваших дедушки и бабушки Ваш отец и члены его семьи не оставляли дом без присмотра. Регулярно приезжали, выполняли там какие-то работы и пр.

    03 Июля 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточню, что необходимо приводить

    1.  доказательства фактического принятия наследства  бабушкой в течение полугода с момента  открытия наследства (смерти деда)

    2. доказательства фактического принятия наследства отцом за бабушкой в течение полугода с момента открытия наследства (смерти бабушки)

    Если ваша бабушка проживала совместно с вашим дедом на момент открытия наследства за дедом, что подтверждается сведениям из паспортного стола, в большинстве случаев этого достаточно для признания судом фактического принятия наследство. То же касается вашего отца.

    Если это доказательство отсутствует и нет документальных подтверждений принятия наследства иным  образом, по правилам ГК РФ  в отношении наследства бабушки, и по правилам ГК РСФСР 1964 в отношении наследства дедушки, то необходимо привести свидетельства лиц, которые могут подтвердить фактическое принятие наследства в установленные сроки за указанными лицами. 

    Свидетели, которые не имеют возможности присутствовать в судебном заседании, могут ДО подачи вами иска   могут   удостоверить подпись под свидетельскими показаниями у нотариуса в порядке обеспечения доказательств. После подачи иска  - только непосредственное присутствие свидетелей в судебном заседании.

    Еще раз обращу внимание, что фактическое принятие наследства за дедом будет доказываться по правилам ГК РСФСР 1964 года

    Статья 546. Принятие наследства
    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

    Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

    Таким образом, в случае открытия наследства за дедом необходимо доказать только факт фактического вступления во владение наследственным имуществом.

    Сейчас необходим обратиться с свидетельствам о смерти деда и бабушки к нотариусу, ведущем наследственные дела по их  бывшему месту жительства. Также прилагает выписки из домовой книги в отношении деда и бабушки, если отец проживал совместно с ними — то и на отца. Просите выдать свидетельство о праве на наследство. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства, после чего ваш отец обращается в суд с заявление об установлении фактического принятия наследства бабушки за дедом, отца за бабушкой и признании права собственности отца на указанное имущество. Приводите доказательства, включая свидетельства, подпись свидетелей на которых удостоверена нотариально.

    Ни в коем случае не просите о восстановлении срока принятия наследства — в вашем случае этот вариант заведомо проигрышный. В вашем случае необходимо доказать именно фактическое принятие наследства. 

    Причем имейте в виду, что вступая во владение одним имуществом, наследник вступает во владение всем наследством. То есть не обязательно доказывать фактическое принятие наследства именно в отношении дома. Это могут быть также транспортные средства, иное движимое имущество, драгоценности, денежные средства и так далее. Но необходимо доказать соблюдение срока.

    03 Июля 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Ни в коем случае не просите о восстановлении срока принятия наследства — в вашем случае этот вариант заведомо проигрышный.»  

    Согласен, оснований для восстановлении срока нет в данном случае, но разве суд не удовлетворит второе исковое требование о признании наследника принявшим наследство, если доказать, что отец клиента это наследство фактически принял? 

    03 Июля 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «моему папе, как доказательство оплаты счетов за дом не надо будет предоставлять квитанции об оплате?»  

    Обязательно нужно предоставить доказательства оплаты, кроме того и квитанции об оплате земельного налога, если квитанции приходили. 

    03 Июля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats