Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление квартиры

здравствуйте,подскажите мне как лучше поступить:у меня есть бабулечка,не родная,она предлагает отдать квартиру за своевременный уход за ней,вид переоформления ее не интересует.какой вариант лучше выбрать?заранее благодарна.надежда

06 Июля 2013, 16:38, вопрос №117514 надежда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Надежда.

    На этот случай «специально» придуман договор ренты с пожизненным содержанием.

    Это одна из разновидностей договора пожизненной ренты, предусмотренная Гражданским кодексом РФ (ст.601 ГК РФ): «По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)». Стороной, передающей свою недвижимость, может быть только гражданин (физическое лицо), а другой стороной (плательщик ренты) — как гражданин, так и юридическое лицо. Организации, которые занимаются заключением договоров пожизненного содержания с иждивением, могут быть частными или государственными.

    У этого вида договора ренты есть много положительных сторон. Например, плательщик ренты не имеет права в период действия договора отчуждать эту недвижимость (кого-либо регистрировать, продавать, менять, сдавать в залог и т.п.) без согласия получателя ренты. Ещё один плюс для получателя ренты состоит в том, что он продолжает жить в своей квартире, но теперь имеет гарантированную материальную поддержку и уход. Второе особенно важно для лиц, которые не способны к полному самообслуживанию.

    Важно отличать договор ренты пожизненного содержания с иждивением от договора пожизненной ренты квартиры, который не предусматривает содержания в натуральном виде. В этом случае пенсионер получает только деньги (ежемесячные выплаты) и не имеет права требовать что-то ещё.

    При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу составить такой договор  пожизненного содержания.

    06 Июля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats