Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ОБЭП инкриминирует мне статью 327 ч. 3 УК РФ

Добрый день. Я построил магазин. Строительством занимался мой знакомый-физ.лицо, так как это дешевле. Отделочные работы произвела строительная фирма на сумму 50 тыс. рублей. По моей просьбе фирма поставила печать на договоре-строительства на сумму 600 тыс. рублей. Деньги в сумме 600 тыс. данной фирме я не передавал. В настоящее время я получил свидетельство и технический паспорт на данный объект, так как нарушений в строительстве не нашлось. ОБЭП инкриминирует мне статью 327 ч.3 УК РФ .. Как мне быть?

06 Июля 2013, 20:15, вопрос №117310 Артем, г. Усть-Лабинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Артем!

    Для начала паниковать не стоит, Вы правильно делаете, что пытаетесь сначала разобраться. ОБЭП проводит только проверку и инкриминировать Вам может состав преступления только следователь (дознаватель) по возбужденному уголовному делу. Если говорить о ст.327, то нужно определить, какое право Вам предоставляет данный подделанный документ. РЕчь идет только о получении разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и оформление с техническим паспортом права собственности на объект капитального строительства. Юридически для этого Вам не обязательно иметь договор об осуществлении всех подрядных работ именно с организацией. Можно и с физ. лицом заключить договор об оказании услуг. Речь, возможно идет именно о сумме, которая прописана в договоре, так как она может учитываться при уменьшении налогов и другие финансовые вопросы в предприн. деятельности. Необходимо все свести к гражданско-правовым отношениям, чтобы получить отказ в возбуждении уголовного дела. Для этого возможно заключить дополнительное соглашение, изменив предмет договора относительно объема работы и уменьшив сумму на фактическую. 

    06 Июля 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Артем! 

    частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа. под «документом» в статье 327 УК РФ понимаютсятолько официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. 

    договор на выполнение отделочных работ с частной строительной фирмой к числу таких документов не относится, так как никаких прав вам не предоставляет, и ни от каких обязанностей вас не освобождает. насколько я предполагаю, вы оформили его, поскольку ваш знакомый не имеет статуса ИП, и не смог предоставить вам надлежаще оформленные финансовые документы. 

    на основании изложенного, состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, в ваших действиях нет.

    06 Июля 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем!

    Нужно уточнить: договор подряда на строительство, что фирма заверила своей печатью, Вы как использовали?

    06 Июля 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой Дегтяревой, что нет у Вас состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, поскольку заверенный фирмой договор не является официальным документом, что подразумевается названной нормой УК. Она в самом деле никаких прав  Вам не предоставляет и  какие-либо обязанности на Вас не возлагает, что является квалифицирующим признаком этой статьи.

    ОБЭПу нужна «палочка» в раскрытии преступления, вот и пытаются внушить Вам наличие у Вас состава преступления. 

    Здесь могут быть затронуты нормы налогового законодательства. Но все же надо знать, как и куда Вы представляли этот договор.

    06 Июля 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Для этого возможно заключить дополнительное соглашение, изменив предмет договора относительно объема работы и уменьшив сумму на фактическую».  

    Я не думаю, что с тактической точки зрения это будет правильный шаг. Окажись это дополнительное соглашение в руках работников ОБЭП, они с большей уверенностью станут обвинять в использовании заведомо подложного документа, считая, что дополнительным соглашением автор вопроса пытается уйти от ответственности. Не следует наслаивать одно на другое. Это осложнит положение автора вопроса. Ему нужно, как мне представляется, мотивировать тем, что эта самая строительная фирма не вправе была давать или заверять официальный документ и поэтому он, не опасаясь быть наказанным, попросил заверить этот договор, который им и не использовался. 

    Безусловно, не зная всех обстоятельств, трудно ответить более конкретно.

    06 Июля 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! А каким образом Вы использовали этот документ? Кроме того, использовать можно лишь официальный документ (паспорт, удостоверение, военный билет, справка 2 НДФЛ и т.п.) Договор к таковым не относится. На Вашем месте я бы выбрал позицию ст.49 Конституции РФ. Если я виноват, докажите. А так на первых шагах можно наделать ошибок.

    06 Июля 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    … а эти ошибки, опера ОБЭПа Вам с удовольствием помогут совершить, поясняя, что тут нет ничего страшного.

    Поэтому разделю мнение о том, что Вам не стоит ничего делать, пусть сами пытаются доказать.

    07 Июля 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В ч. 3 ст. 327 не говорится о том, что используемый документ должен быть официальным. Об этом в частности говорится:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 мая 2009 г. N 534-О-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫГРАЖДАНКИ КОСТЕВОЙ ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙСТАТЬИ 327 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ........

    Предусмотрев в части третьей статьи 327 «Подделка, изготовление или сбыт документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК Российской Федерации уголовную ответственность за использование заведомо подложных документов, федеральный законодатель — исходя из того, что данная норма направлена на обеспечение порядка управления (глава 32 УК Российской Федерации), в том числе в части, касающейся надлежащего оборота документов, а также учитывая их разнообразие, различное предназначение и множество порождаемых ими последствий, — разделил документы на официальные (часть первая данной статьи) и иные. Общим для всех предусмотренных названной статьей составов преступлений выступает то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает данным свойством, он не может быть признан предметом преступления.

     Использование поддельного документа в смысле статьи 327 УК Российской Федерацииозначает его представление лицом в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным лицам в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей; в других случаях лицо не несет уголовной ответственности на основании данной статьи, поскольку в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность. Из такого понимания смысла этой статьи исходит и сложившаяся правоприменительная практика.

    Таким образом, для прислечения Вас по ч. 3 ст. 327 необходимо, чтобы документ был :

    1. Поддельным

    2. Он должен быть Вами использован

    Если документ Вы нигде не использовали таким образом чтобы он освобождал Вас от какой либо обязанности или предоставил бы какие либо права, то вменение Вам этой статья сомнительно

    07 Июля 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Заключенный Вами договор строительного подряда является поддельным документом, поскольку в нем отражены несуществующие сведения. Однако для привлечения вас к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ необходимо доказать использование вами подложного документа. Если вы не предъявляли подложный документ для использования каких-либо прав и не предоставляли этот договор в организации и учреждения, то в ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.3 статьи 327 УК РФ. Для получения технического паспорта и свидетельства на право собственности на объект этот договор не требуется. Возникает вопрос, как договор стал достоянием полиции? Кому вы его предъявляли и для чего?

    08 Июля 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats