Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Тонкости при работе ИП с иностранцами. Туристическая деятельность.

Добрый день! Я открыл ИП, хочу заниматься туристической деятельностью, а конкретнее - привозить на Урал туристов из Германии (пока выбрал только одну эту страну). Валютного счета еще нет. У меня такие вопросы: как правильно открыть валютный счет, какие дополнительные документы нужны при работе с иностранцами, какие есть подводные камни при работе с нерезидентами, как их нужно обходить? Есть ли типовые туристические договоры для таких случаев?

Заранее огромное спасиб!

13 Июля 2012, 10:28, вопрос №11700 Александр, г. Екатеринбург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    При открытии валютного счета в банке руководствуйтесь в том числе положениями статьи 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

    Правила оказания услуг по реализации туристического продукта регулируются частью 5 статьи 4 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в РФ" и Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристического продукта.

    Пунктом 13 последнего нормативно-правового акта определены существенные условия договора о реализации туристического продукта.

    13 Июля 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Александр! Для начала, на это иметь лицензию на ведение внешнеэкономической деятельности.

    Валютный счет – для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

    При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют должен соответствовать транзитный валютный счет.

    На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет:

    1. 1.денежных средств, поступающих с одного текущего валютного счета резидента, открытого в банке, на другой текущий валютный счет этого резидента, открытый в этом же банке;
    2. 2.денежных средств, поступающих от банка, в котором открыт текущий валютный счет резидента, по заключенным между ними договорам;
    3. 3.денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытых в одном банке.

    С транзитного валютного счета денежные средства списываются:

    1. 1.для осуществления продажи иностранной валюты, включая обязательную продажу части валютной выручки;
    2. 2.для зачисления на текущий валютный счет резидента в этом банке или на текущий валютный счет этого резидента (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом банке.

    Также Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"
    (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г.) наделяет резидентов правом иметь счета в иностранной валюте как в Российской Федерации, так и за ее пределами. В России резиденты могут иметь счета в иностранной валюте только в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками таких счетов устанавливает Центральный банк Российской Федерации. В иностранных банках за пределами Российской Федерации счета открываются резидентами в случаях и на условиях, устанавливаемых Банком России.

    Основным отличием работы с нерезидентом как раз и является осуществление расчетов.

    Расчеты с участием юридических лиц - нерезидентов могут производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

    Основным отличием расчетов с участием иностранных юридических лиц является то, что они могут открывать счета не только в валюте РФ, но и в иностранной валюте. Российским юридическим лицам такое право может быть предоставлено только в порядке исключения. Именно поэтому валютные счета нерезидентов в России не подлежат валютному контролю.

    Вы можете производить расчет с нерезидентом, как в иностранной валюте, так и в рублях. Но в первом случае Вам потребуется открыть счет в уполномоченном банке (банк, который имеет лицензию на совершение операций с валютой) РФ или в иностранном банке. В таком случае государственные органы могут потребовать от Вас представления документов, связанных с проведением валютных операций в целях проведения валютного контроля.

    В остальном, порядок работы с иностранными организациями тот же, что и с российскими: Вы так же заключаете с ними договоры, выставляете счета.

    Вам с туристами нужно заключить агентский договор о РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА.

    Сходите в банк в отдел валютного контроля (или аналогичный) и обсудить с ними вопрос подтверждающих документов, поскольку именно они будут Вас контролировать. Согласуйте с ними, какие Вам оформлять бумаги, чтобы у Вас всё было нормально.
    Также вам в помощь есть ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ,от 30.12.2008 N 309-ФЗ
    от 27.12.2009 N 365-ФЗ).

    Желаю вам успешного начинания туристической деятельности!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    13 Июля 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Полагаю что при открытии ИП не сможете заниматься с иностранцами, да это в принципе и не правильно т.к. ИП несёт ответственность по долгам. всем своим имуществом. А Вам это надо? . Нужно открывать ООО и работать. Нужна консультация, обращайтесь.

    13 Июля 2012, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats