8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Тонкости при работе ИП с иностранцами. Туристическая деятельность.

Добрый день! Я открыл ИП, хочу заниматься туристической деятельностью, а конкретнее - привозить на Урал туристов из Германии (пока выбрал только одну эту страну). Валютного счета еще нет. У меня такие вопросы: как правильно открыть валютный счет, какие дополнительные документы нужны при работе с иностранцами, какие есть подводные камни при работе с нерезидентами, как их нужно обходить? Есть ли типовые туристические договоры для таких случаев?

Заранее огромное спасиб!

13 июля 2012, 07:28, Александр Обрезков, г. Екатеринбург
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр.

При открытии валютного счета в банке руководствуйтесь в том числе положениями статьи 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Правила оказания услуг по реализации туристического продукта регулируются частью 5 статьи 4 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в РФ" и Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристического продукта.

Пунктом 13 последнего нормативно-правового акта определены существенные условия договора о реализации туристического продукта.

13 июля 2012, 07:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте Александр! Для начала, на это иметь лицензию на ведение внешнеэкономической деятельности.

Валютный счет – для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют должен соответствовать транзитный валютный счет.

На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет:

  1. 1.денежных средств, поступающих с одного текущего валютного счета резидента, открытого в банке, на другой текущий валютный счет этого резидента, открытый в этом же банке;
  2. 2.денежных средств, поступающих от банка, в котором открыт текущий валютный счет резидента, по заключенным между ними договорам;
  3. 3.денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытых в одном банке.

С транзитного валютного счета денежные средства списываются:

  1. 1.для осуществления продажи иностранной валюты, включая обязательную продажу части валютной выручки;
  2. 2.для зачисления на текущий валютный счет резидента в этом банке или на текущий валютный счет этого резидента (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом банке.

Также Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"
(с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г.) наделяет резидентов правом иметь счета в иностранной валюте как в Российской Федерации, так и за ее пределами. В России резиденты могут иметь счета в иностранной валюте только в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками таких счетов устанавливает Центральный банк Российской Федерации. В иностранных банках за пределами Российской Федерации счета открываются резидентами в случаях и на условиях, устанавливаемых Банком России.

Основным отличием работы с нерезидентом как раз и является осуществление расчетов.

Расчеты с участием юридических лиц - нерезидентов могут производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

Основным отличием расчетов с участием иностранных юридических лиц является то, что они могут открывать счета не только в валюте РФ, но и в иностранной валюте. Российским юридическим лицам такое право может быть предоставлено только в порядке исключения. Именно поэтому валютные счета нерезидентов в России не подлежат валютному контролю.

Вы можете производить расчет с нерезидентом, как в иностранной валюте, так и в рублях. Но в первом случае Вам потребуется открыть счет в уполномоченном банке (банк, который имеет лицензию на совершение операций с валютой) РФ или в иностранном банке. В таком случае государственные органы могут потребовать от Вас представления документов, связанных с проведением валютных операций в целях проведения валютного контроля.

В остальном, порядок работы с иностранными организациями тот же, что и с российскими: Вы так же заключаете с ними договоры, выставляете счета.

Вам с туристами нужно заключить агентский договор о РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА.

Сходите в банк в отдел валютного контроля (или аналогичный) и обсудить с ними вопрос подтверждающих документов, поскольку именно они будут Вас контролировать. Согласуйте с ними, какие Вам оформлять бумаги, чтобы у Вас всё было нормально.
Также вам в помощь есть ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ,от 30.12.2008 N 309-ФЗ
от 27.12.2009 N 365-ФЗ).

Желаю вам успешного начинания туристической деятельности!

С уважением Татьяна Юрьевна

13 июля 2012, 08:17
0
0
0
0
Антонина Лигостаева
Антонина Лигостаева
Юрист, г. Ставрополь

Полагаю что при открытии ИП не сможете заниматься с иностранцами, да это в принципе и не правильно т.к. ИП несёт ответственность по долгам. всем своим имуществом. А Вам это надо? . Нужно открывать ООО и работать. Нужна консультация, обращайтесь.

13 июля 2012, 15:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Занимаюсь туристической деятельностью в Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа: вожу группы на машине, продаю тур
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как мне правильно зарегистрировать свою деятельность ИП (какой ОКВЭД выбрать, система налогообложения: патент или УСН - в чем отличие)? Занимаюсь туристической деятельностью в Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа: вожу группы на машине, продаю тур. продукты, бронирую отели для туристов и так далее! Заранее спасибо!
08 сентября 2020, 18:18, вопрос №2858022, Михаил, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Может ли ИП принять на работу грузчика- иностранца с патентом, если сфера деятельности розничная торговля овощами в нестационарный сети или в стационарном арендуемом помещении?
Здравствуйте! Может ли ИП принять на работу грузчика- иностранца с патентом , если сфера деятельности розничная торговля овощами в нестационарный сети или в стационарном арендуемом помещении? С уважением.
12 апреля 2020, 20:10, вопрос №2741404, нина, г. Пушкино
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли ИП 79.11 деятельность туристических агентств, брать патент?
Добрый вечер! Мы хотим открыть ип 79.11 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ, будем на усн доходы, подскажите нужно ли нам брать патент? у нас будут сотрудники.
10 января 2017, 14:13, вопрос №1495747, Анна, г. Нарьян-Мар
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ведение туристической деятельности на землях с/х назначения
Добрый день! Ситуация следующая: Есть земля: По классификатору (код): 141001000000 По классификатору (описание): Для сельскохозяйственного производства По документу: для организации крестьянского хозяйства Площадь 12 га, засаженные яблоневым садом.Право собственности: Пожизненное наследуемое владение. На этом участке мы построили небольшой этнографический центр . В него входит около 10 различных не капитальных строений - небольшие срубы без фундаментов и всякие хоз постройки (погреб, умывальник, навес и тд.) Все строения этнографического центра занимают площадь около 3 соток и органично вписываются в сад. Мы создали ИП с основным видом деятельности - туризм. Принимаем группы туристов и проводим для них экскурсионные программы. При этом потихоньку высаживаем новые деревья и кустарники, обрезаем сад. Потом приехала прокурорская проверка и объявила, что возбуждено дело об административном правонарушении — использовании земельных участков не по целевому назначению. Скажите, как можно решить эту проблему? Туристическая деятельность на землях сх назначения запрещена? Как можно привести эту деятельность в рамки закона?
06 июня 2015, 04:09, вопрос №862841, Павел Александрович Белоусов, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав потребителей
Уведомление Роспотребнадзора о начале туристической деятельности
Добрый вечер. У меня такой вопрос: Наша фирма начала работать в туристической сфере (турагентство, не туроператор) с июля 2013 года. Об уведомлении Роспотребнадзора о начале туристической деятельности я (директор) узнала буквально недавно (два дня назад). Какая административная ответственность грозит мне и моей фирме? Стоит ли поторопиться уведомить Роспотребнадзор или в любом случае меня оштрафуют? Я еще за это время поменяла юридический и фактический адрес. Это тоже наказуемо? Помимо туристической деятельности я еще занимаюсь другой деятельностью, не требующей уведомления. Заранее спасибо.
23 января 2015, 18:16, вопрос №699830, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2012