8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочна ли сделка купли-продажи 1/6 доли?

Подскажите, пожалуйста, можно ли оспорить в суде сделку по купле-продаже 1/6 доли в приватизированной на 6 собственников (в равных долях) квартире, если среди содольщиков присутствуют несовершеннолетние дети?

Вкратце: в квартире проживают и участвовали в приватизации пожилые отец и мать - пенсионеры, их дочь - многодетная мать, разведена, ее 4 детей в возрасте 22 года, 13 лет, 12 лет и 10 лет. Последний ребенок в приватизации участия не принимал, т.к. родился позже. Старший сын связался с "плохими друзьями", втянулся в мелкие мошеннические операции, по которым уже неоднократно был привлечен, но отделался пока легким испугом и оправдвниями. Но недавно всем проживающим в квартире начали приходить письма о предложении купить 1/6 долю у него, но по доверенности от другого лица. Все удивились. Сходили в полицию, чтобы прояснить ситуацию, полицейские повели себя странно, убедив , что это просто шутка такая, заявление не взяли. Старший 22-летний, от которого якобы эти письма, все отрицает, говорит, что понятия не имеет, что это за дела. Прошел месяц, и от имени известной и в общем-то, имеющей хорошую и длительную репутацию в городе, риэлторской компании, явился гражданин и стал требовать впустить его, якобы 1/6 доля продана его компании. Или же купить у него долю за 300000 руб. Затем он оставил под дверью копии документов: доверенность от 22-летнего сына на агента N этой риэлторской компании на продажу 1/6 доли, договор купли-продажи 1/6 доли в квартире между этим вышеупомянутым агентом N и ген. директором этой риэлторской компании (!!!!!), свидетельство о регистрации в Росреестре сделки. Стали разбираться, подали заявление в полицию, сходили к нотариусу, кот. заверяла доверенность на продажу доли. Нотариус признала, что выдавала такую доверенность. (Маленький нюанс - этот нотариус сидит в одном здании с вышеупомянутой риэлторской компанией, покупавшей долю!). Но 22-летний махинатор отрицает, подпись в доверенности действительно другая, не похожа, почерк тоже. Фирма продолжает периодически вламываться в дверь, требуя вселения или денег. Правда ген. директор (владелец доли) во всей истории принимает отстраненное участие. После моего звонка к нему (К слову - я , вторая дочь пожилых пенсионеров, проживаю в другом месте). Так вот, на мои вопросы к ген. директору, что это за беспредел, он вскользь ответил, что определенные люди выполняют определенные поручения. Складывается впечатление, что известная риэлторская фирма испытывает нехватку в деньгах и не гнушается методов черных риэлторов. Так вот еще раз вопрос: насколько правомочна сделка купли -продажи 1/6 доли в квартире, с прописанными в ней и приватизировавшими эту квартиру в равных долях ,несовершеннолетними детьми? Мог ли нотариус заверить такую сделку или это незаконное действие? Возможен ли выигрыш дела с возвращением доли обратно и признанием сделки аннулированной в суде?

03 марта 2016, 23:53, Инна, г. Хабаровск
Светлана Черная
Светлана Черная
Юрист, г. Санкт-Петербург

Инна, добрый день.

Гражданский кодекс РФ. Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о праве сособственников преимущественного права покупки.

Наличие несовершеннолетних детей не является препятствием для заключения договора купли-продажи. Но в данном случае надо смотреть документы, возможно найдутся другие основания для оспаривания сделки.

04 марта 2016, 07:36
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Хабаровск

В СК ст.37 гласит о том, что несовершеннолетние не должны быть ущемлены в своих правах. В т.ч. и жилищных. Им должны были подарить 1/6 долю, т.к. купить они ее еще не в состоянии. И поэтому я с Вами полностью не согласна. Акт купли-продажи не должен был быть заверен нотариусом. Это его косяк. Причем немалый.

04 марта 2016, 23:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Будет ли сделка купли-продажи считаться действительной?
Здравствуйте!Могу ли я купить дом в деревне если ранее не было сделано межевание?Будет ли сделка купли-продажи считаться действительной?
16 апреля 2020, 15:50, вопрос №2745924, Алексей, г. Кострома
1 ответ
Договорное право
Зарегистрируют ли сделку купли-продажи на квартиру, если в свидетельствах указана разная ее площадь?
Зарегистрируют ли сделку купли-продажи квартиры, если в свидетельстве о гос регистрации прежнего собственника и свидетельстве о наследстве на эту квартиру, указана разная площадь? Что делать, чтобы прошла регистрация нового собственника?
28 января 2018, 08:08, вопрос №1887027, Людмила, г. Тольятти
1 ответ
Недвижимость
Пройдет ли сделка купли-продажи, если в техпаспорте и свидетельстве разные площади?
Пройдет ли сделка купли продажи если в техническом паспорте площадь 139кв.м а в свидетельстве на право 152кв.м
23 октября 2017, 14:24, вопрос №1789222, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Жилищное право
Правомерна ли сделка купли-продажи квартиры, если покупатель прописан в данной квартире 10 лет?
правомерна ли сделка купли-продажи квартиры, при условии, что на момент совершения сделки покупатель прописан по данной квартире уже десять лет? Закон НАО от 03.10.2012 N 63-ОЗ (ред. от 08.02.2016) Постановление администрации НАО от 17.04.2014 N 127-п (ред. от 24.12.2015) Постановление администрации НАО от 30.11.2012 N 359-п (ред. от 20.01.2014)
28 ноября 2016, 10:25, вопрос №1455491, Анастасия,
1 ответ
Недвижимость
Зарегистрируют ли сделку купли-продажи доли дома?
Здравствуйте, сосед хочет продать свою долю дома. Свидетельство на долю дома есть. Земля никак не оформлена. Вопрос: Зарегистрируют ли сделку купли-продажи доли дома? Выделить в натуре земельный участок под домом довольно проблематично, там в тех. плане все в красных линиях, а дом планируется под снос уже новым собственником и по участку границ фундамента возведение нового дома.
26 августа 2015, 13:34, вопрос №954298, Игорь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2016