Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Cмена фамилии при разводе после расторжения брака

Мой муж уже несколько лет живет с другой женщиной. Их совместное проживание уже можно назвать гражданским браком. Когда мы женились, муж взял мою фамилию, поскольку его похожа на фамилию «Пупкин», а моя имеет аристократические корни. Я решила подавать на развод. Муж сказал, что фамилию менять не собирается, мало того, когда они с его нынешней сожительницей будут оформлять законный брак, они возьмут мою фамилию. Имеет ли право муж после развода оставить себе мою фамилию и более того, дать ее своей будущей жене? Если он действительно имеет на это право, как я могу противодействовать его решению?

12 Июля 2012, 15:56, вопрос №11668 Пользователь, г. Казань
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Ваш муж может иметь ЛЮБУЮ фамилию, которую захочет, равно, как имя и отчество. Для этого ему даже не нужно было на Вас жениться, а достаточно было лишь подать заявление в ЗАГС о смене фамилии.

    Поэтому, повлиять на то, что у него будет такая же фамилия, как и у Вас, Вы не можете. Увы...

    12 Июля 2012, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бояринов Виталий

    Здравствуйте! Права имеет, т.к вы сами дали согласие на это. Теперь отменить это право возможно только подав иск в суд.

    12 Июля 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Это его право, отобрать которое у него нельзя. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии (ст. 32 СК РФ).

    12 Июля 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Доброго Вам дня! Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия (ст. 36 ФЗ "Об актах гражданского состояния").
    12 Июля 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Вопрос о смене фамилии при расторжении брака решается каждым супругом самостоятельно. Ни один из супругов не вправе настаивать на смене вторым супругом его фамилии на добрачную. Также невозможно заставить бывшего супруга сменить фамилию в судебном порядке. Право ношения фамилии бывшего супруга после расторжения брака, также как и право сменить фамилию на добрачную не зависит не от каких условий и обстоятельств и принадлежит каждому из бывших супругов ( ст.32 СК РФ)

    Единственный вариант, это если бы Ваш брак был признан недействительным последствие это повлекло возвращение добрачных фамилий. Однако в любом случае бывший супруг имеет право в последствие изменить свою фамилию.

    12 Июля 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Более того, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (п. 1 ст. 58 того же ФЗ). То есть Ваш муж в последствии может сменить фамилию на любую другую. А так есть повод и для гордости в том, что он хочет оставить Вашу фамилию, поскольку она более благозвучна и имеет благородные корни, а его собственная ...
    12 Июля 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Повлиять на решение бывшего супруга и его новой жены об изменении ее фамилии на вашу Вы не сможете.

    "Ваша" фамилия теперь является добрачной фамилией мужа при регистрации брака с новой женой, она и будет записана в свидетельство о браке, если супруги так хотят.

    Согласно ст.28 Федерального закона №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

    Согласно ст.36 Федерального закона N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

    12 Июля 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Да, к сожалению , ваш муж может оставить свою фамилию, так как согласно ст.32 СК РФ, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию.

    Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию ( ст. 36 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

    Каждый из бывшей пары самостоятельно и независимо от мнения другой стороны решает, с какой фамилией ему жить дальше.

    Не расстраивайтесь!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    12 Июля 2012, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы затронули действительно интересную проблему.

    Противодействовать этому возможно лишь путем обращения в Конституционный суд РФ о признании противоречащим Конституции РФ (в частности, её статье 23 части 1 - "Каждый имеет право на защиту ... доброго имени") взаимосвязанных положений статьи 32 Семейного Кодекса РФ и статей 36 и 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

    Обращение в Конституционный суд РФ осуществляется в порядке, предусмотренном главой V Федерального Конституционного закона "О Конституционном суде РФ".

    Одним из частных оснований обращения может служить тот факт, что согласно законодательству России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

    12 Июля 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats