200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог с продажи дома с участком?

Добрый день! Нужно ли платить налог с продажи дома с участком, который находился в собственности менее 3-х лет, а потом через месяц(но в одном налоговом периоде)за ту же сумму приобретена доля в квартире?

02 Марта 2016, 15:51, вопрос №1166259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
13
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из вышеизложенного следует, что, если в одном налоговом периоде налогоплательщик продал квартиру, а затем приобрел новую квартиру, он может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не пользовался.
Сумма дохода, превышающая сумму примененных имущественных налоговых вычетов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

02 Марта 2016, 16:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
849
ответов
241
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Спектр", г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Добрый день! Нужно ли платить налог с продажи дома с участком, который находился в собственности менее 3-х лет, а потом через месяц(но в одном налоговом периоде)за ту же сумму приобретена доля в квартире?

Ольга

Если у вас есть право на получение имущественного налогового вычета при покупки (если право на вычет не было исчерпано ранее) доли в квартире, то подоходный налог может быть скомпенсирован размером возвращаемого НДФЛ от вычета при покупке.

Для более точного ответа и правильного расчета необходимо больше информации, а также стоимости продажи дома с участком и покупки доли в квартире?

02 Марта 2016, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут