Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок давности иска по долгам после вступления в наследство

Добрый день!

Как быть в следующей ситуации. Муж умер 2 года назад. Остался потребительский кредит на сумму 113 тыс. руб, который был застрахован. Я сразу же обратилась в страховую компанию и после вступление в наследство мною были переданы все необходимые документы для признания случая страховым. А буквально вчера мне пришло письмо из суда, что я должна быть правоприемником его долга от Банка.

12 Июля 2012, 12:42, вопрос №11652 Наталья, г. Новосибирск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Суд не пишет писем просто так. Суд выносит судебные постановления. Если оно вынесено в отношении Вас, а Вы не знали, что состоялось рассмотрение дела, такое постановление суда Вы вправе оспорить в вышестоящий суд. Если пропущен срок на обжалование, предусмотренный в зависимости от уровня суда статьями 321 и 338 Гражданского процессуального Кодекса РФ (10 дней с момента вынесения, а если Вы не присутствовали в суде - с момента получения) - восстановите в суде, так как причина пропуска у Вас уважительная (укажите соответствующую просьбу в своей жалобе) в соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    Кредитный договор является персональным и Вы (если Вы не поручитель) не могли его "унаследовать". Конечно, надо видеть условия договора, чтобы заявлять однозначно. Но условия, которые противоречат закону, применяться не могут.

    Общий срок исковой давности составляет три года.

    12 Июля 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    По моему срок обжалования месяц)

    12 Июля 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Лучше конечно пришлите отсканированное "письмо из суда" - для более полного и обоснованного ответа на вопрос.

    12 Июля 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 1175 Гражданского кодекса:


    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Соответственно, если Вы являетесь единственной наследницей мужа, то Вы обязаны отвечать по его долгам полностью. Если еще имеются наследники то Вы будете отвечать по долгам мужа в пределах стоимости наследственного имущества.

    Но, раз кредит был застрахован, Вам необходимо обратиться в страховую компанию и получить документы, подтверждающие признания страхового случая и возмещение суммы кредита банку. Возможно между банком и страховой компанией случились какие-то проволочки и Вам нужно проконтролировать данную ситуацию.

    С уважением, Алексей.

    12 Июля 2012, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статья 1175 часть 3 Гражданского Кодекса РФ: Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои (исковые) требования к принявшим наследство наследникам. То есть возвращаю Вас к своему первому ответу про суд, который прошел без Вашего участия в нарушение закона.

    12 Июля 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!


    В соответствии со ст. 113 и ст. 115 ГПК РФ, Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

    Согласно п.3 ст. 327.1 ГПК РФ, вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 ГПК РФ.

    В силу данной нормы основаниями для отмены решения суда первой инстанции:

    -рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

    То есть, Вы имеете право обжаловать вынесенное решение суда.

    При подаче обоснованной жалобы, судебный акт будет отменен.

    При этом, Вы имеете право восстановить месячный срок для подачи жалобы на основании документа, подтверждающего дату получения "письма" из суда.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать апелляционную жалобу в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по позиции в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Июля 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Первым делом обратитесь в страховую компанию и запросите подтверждение, что они осуществили выплату в пользу банка. Это будет главным доказательством, что к Вам претензии по выплате долга неправомерны. Они признали случай страховым, но могли не выплатить страховую выплату банку в счёт погашения долга.

    Если была застрахована жизнь заёмщика, то при наступлении страхового случая, подтверждённого соответствующими документами, страховая компания осуществляет страховую выплату банку.

    При принятии наследства мужа к Вам перешли и его долги. То есть, если страховая компания не выплатила ничего, то эта обязанность будет за Вами. В этом случае необходимо будет взыскивать со страховой компании.

    Если судебное заседание ещё не состоялось, то обязательно сходите на него. В заседании подтвердите документами, что было осуществлено страхование, что страховая компания подтвердила, что случай страховой, необходимо будет также подтвердить, что страховая компания всё выплатила банку.

    Если решение уже было принято, то обжалуйте его. Без извещения Вас о месте и времени судебного заседания суд не мог принять решение.

    12 Июля 2012, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Уважаемый Пользователь. в страховую компанию должен обращаться банк, а не Вы. Ищите грамотного юриста на месте и разбирайтесь. Вы мыслите в правильном ключе, есть страховка, платить ничего не должны. Ищите юриста. удачи. Нужна консультация. обращайтесь.

    13 Июля 2012, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats