Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество. Хищение товара магазином

ЗАЯВЛЕНИЕ

6.07.12г., я, Скачкова Мария Валентиновна, заказала в интернет-магазине http://www.pri-pokupke.ru (ООО <>,140080, Московская обл., г. Лыткарино, промзона Тураево, строение 8) планшет Apple iPad 2 White Wi-Fi+3G 32Gb стоимостью 14 847руб.(заказ 71438). Оплата была

произведена мною через отделение СберБанка (квитанцию прилагаю).

В указанный день на мой электронный адрес (mul87@mail.ru) из

магазина было направлено подтверждение получения оплаты товара.

Согласно сайту интернет-магазина отправка товара осуществляется в

течение 3-х рабочих дней после получения оплаты. В день оплаты товара мне позвонили с номера +74955404947 и сказали,что 11.07.12. с 17:00 до 19:00 курьер будет у меня, заранее позвонив. Но так никто и не пришёл, номера, указанные на сайте тоже не отвечают.

Считаю, что в действиях продавцов содержатся признаки состава

преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, поскольку совершаются

действия, направленные на присвоение денежных средств и неисполнения обязательств перед неопределенным кругом лиц. Причиненный магазином ущерб является для меня существенным.

Учитывая изложенное, прошу провести проверку деятельности должностных лиц ООО <> и принять соответствующее процессуальное решение.

12 Июля 2012, 12:18, вопрос №11650 Мария, г. Самара

Уточнение клиента

ООО "ДАЙКОН"

12 Июля 2012, 12:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Всё абсолютно верно, только мошенничество это не присвоение, а хищение путем обмана или злоупотребления доверием. С имеющими у Вас доказательствами руководству фирмы придется невесело.

    Вы всё сами знаете, обращайтесь в отдел полиции по месту жительства с письменным заявлением. Можете для порядка продублировать его и по адресу фирмы-мошенника. В интернете найдете нужное подразделение по г. Москва.

    И ущерб не существенный, а значительный. Образует состав части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ.

    12 Июля 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В Вашем случае следует правильно понимать, что вероятность того, что будет возбуждено уголовное дело не велика.

    Речь идет о правоотношениях по Договору розничной купли-продажи.

    В соответствии со ст. 494 ГК РФ, предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

    В соответствии со ст. 497 ГК РФ,договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других)или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

    Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

    То есть, после оплаты товара в Сбербанке, сделка купли-продажи была заключена в надлежащей форме.

    Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина.Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (ст. 497 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    -передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    -возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Таким образом, Вам сейчас следует направить письменную претенезию Продавцу с одним из вышеуказанных требований ( почтой и электронной почтой.).

    В случае неудовлетворения Вашего требования в установленный срок, Вам следует подавать исковое заявление. При этом Вы сможете взыскать неустойку и проценты за пользование Вашими ден. средствами.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной претензии со ссылками на законодательство и иска .

    С уважением Ф. Тамара


    12 Июля 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats